苏州旅游政务网

环境整治再升级 擦亮湖西“高颜值”

  • 来源:苏州工业园区发布
  • 时间:2019/3/11 8:47

 作为苏州工业园区开发建设的出发地,湖西这片土地步入发展快车道已经25个年头了。为了展示“洋苏州”的高颜值面孔,对标国际化城市对城市管理的新要求,积极适应城市发展新形势,湖西社工委开展环境综合整治提升,以城市精细管理打造城市“高颜值”,增强市民群众幸福感获得感。


  加强领导 掌握内功心法 

  3月7日,湖西社工委召开综合环境整治提升重点工作推进会议。会议要求各单位要抓好上半年重点项目,按照部署完成好环境卫生大提升、停车秩序大整治专项行动等八大重点工程项目,强调与会社区书记用好问题发现机制,掌握内功心法,盘活网格资源,下好先手棋,发现真问题,发挥全员网格员作用,在城市管理面前做到人人担当,以城市精细管理打造城市“高颜值”。


  美化外立面 城市形象再升级 

  湖西社工委对标园区党工委、管委会对城市管理工作的新要求,对新城花园、新加花园、湖左岸花园、高尔夫花园四个小区开展外立面美化提升。3月7日,湖西社区党工委书记许永春来到新加花园施工现场查看工程进展情况,新加花园3幢正在施工,现场一片繁忙。“环境就是民生,我们要积极回应群众期盼。”许永春要求社区居委会安排专人现场值岗,在施工期间居委会、物业及业委会要做好相应工作安排,做好防盗宣传、安全告示,确保在安全的前提下高质量做好这项民生工程。 


  重拳拆违 守好美丽天际线 
  3月7日下午,湖西社工委综合执法大队在李公堤商业街拆除商家在楼顶违建的彩钢板板房,许永春现场督战。湖西社工委将违法建设查处工作纳入日常督查考核内容,通过考核激励机制,强化对违法建设的查处力度,对辖区的违法建设做到早发现、早处置,坚决将违法建设遏制在萌芽状态,全力制止新增违法建设。许永春要求在违建工作上打好主动仗,激活网格做好预防工作,保护整治战果,积极展示园开发建设25年城市发展的成果。整治行动共计拆除面积近100平方米。


  积极行走 用好问题发现机制 

  3月7日,许永春与城建办一行对金鸡湖步道、李公堤商业街步道城市管理问题进行巡查,对道板砖的损坏、路灯等问题进行记录。湖西社工委坚持个性问题整改与长效机制建设结合,开展“行走湖西”等三大行动,将班子成员行走和网格行走纳入常态计划,加强对城市管理问题的巡查。“走好行走的步伐,做好群众的哨岗。”许永春强调在群众发现问题之前要先自我发现,强调市民提出的城市问题以及建议要第一时间上报、处理、分析、反馈,真正推动问题解决。 
  下一步,湖西社工委将继续以城市管理“科学化、精细化、智能化”为目标,激活网格资源,汇聚多方力量,坚持环境专项整治与环境提升相结合,坚持常态化管理与群众诉求对接,以实际行动提升城市品位,响应人民群众对美好生活环境的向往。(摘自:苏州工业园区发布,来源:园区文旅局)