苏州旅游政务网

2019年春节假期苏州旅游市场运行节中小结

  • 来源:
  • 时间:2019/2/7 14:48

今天是2019年春节黄金周的第四天,假期过半,苏州旅游市场迎来了高潮。苏州市文化广电和旅游局认真周密部署,加强安全检查、市场监管及文明旅游引导,假日旅游市场运行总体平稳。

文化旅游产品丰富。今年春节,苏州立足文化旅游优势,以精彩纷呈的民俗节庆和文旅活动吸引海内外游客共度新春。拙政园、留园、虎丘等传统景点推出迎春花展、新春庙会等游园产品;各类博物馆举办书画展、交响乐等动静结合、内涵丰富的文化活动;周庄、同里等水乡古镇为游客送上江南戏曲、祈福歌舞等原汁原味的地方特色表演。金鸡湖景区、太湖、阳澄湖、尚湖、长江沿线丰富的主题活动也吸引了众多游客。为顺应旅游散客时代,苏州专门研发了“苏州通·转转卡”、“高新区畅游卡”满足自由行游客需求,“苏州好行凝芳屋美食观光专线”为游客提供了边欣赏美景边品尝美食的“惬意苏州”的特殊体验。

文明旅游温暖新春。春节期间,苏州多措并举打造文明祥和的节日氛围努力满足广大游客对于美好假日旅游的需求。通过微博、微信、微视频、手机客户端等,组织开展了“苏州旅游总入口-文明旅游行为公约宣传”“文明旅游志愿服务”“文明旅游网上行”“文明旅游随手拍”等活动,加强对文明旅游的引导。主要景区景点、交通枢纽、游客集散地设立文明监督岗,建立文明旅游志愿服务队伍。旅游咨询服务中心站各主中心站正常开放,免费为游客和市民提供各类旅游信息、旅游地图及各类旅游手册,小i志愿者参与新春志愿服务,发放新春“福”字、迎春挂件、大红灯笼、台历等。

旅游安全保驾护航。为确保一个欢乐祥和的新春佳节,苏州市委、市政府高度重视,围绕新年重大节庆活动多次组织安全检查。节前组织旅游安全隐患整改督查,对全市各县市重点景区、点进行重点抽查和突击检查,发现安全隐患即时整改。严格加强活动日景区流量管控,苏州旅游总入口不断的对各景区及周边舒适度提出预警报告,此举都极大缓解了苏州假日旅游交通的瓶颈。2月6日下午,苏州市政府王飏副市长召集市文广旅、园林、公安、姑苏区和轨道交通等相关部门负责人召开春节旅游市场秩序管理专题会议,对持续升温的旅游市场现象作了工作部署。要求进一步密切关注客流情况,启动预警信息发布程序,园林部门要组织好入园序,公安要加派警力,姑苏区要增加协防力量。加大旅游市场秩序整治,落实交通疏导管控,全面加强节日治安管理,严防各类重特大事故发生。

截至今天大年初三,全市4a级及以上景区共接待游客257.83万人次,同比增长5.8%,门票收入2852.15万元,同比增长5.1% 市旅游咨询中心门店总接待量为22791人次,其中好行接待量为5527人次。门店日均接待量为5698人次,接待量最大的是东北街中心站,最高单日接待人次达4870人次,景点信息、交通线路、食宿推荐是游客关注的主要问题。旅游质监部门累计接到游客投诉9起,已全部处理完成。