苏州旅游政务网

“吴中区旅游大数据信息系统”项目荣获2018年江苏省智慧旅游示范项目

  • 来源:吴中区旅游局
  • 时间:2019/2/1 16:02

1月28日,江苏省文化和旅游厅、省信息化领导小组办公室发文公布了2018年江苏省智慧旅游示范项目名单,吴中区旅游局组织实施的吴中区旅游大数据信息系统项目,经过前期的单位申报、地市推荐、评审答辩、入围公示等环节,获评旅游信息综合管理服务类示范项目。

以国家5A级景区苏州市吴中太湖旅游区经营业务系统为基础的吴中旅游大数据信息系统,覆盖吴中太湖旅游区8个景点2个游客中心和5个游船码头,自2017年底起实施,于2018年8月竣工并投入使用,实现以下三大功能:一是有效提升景区经营业务系统的信息化水平。通过顶层设计,实施智能闸机、电子票务、数据对接、智慧平台等模块建设,方便游客及时了解在园人数及游览舒适度,70周岁以上老年人及退休环卫工人等特殊群体凭二代身份证直接验证免票入园;二是充分整合旅游行业各类数据并实施应用。通过线上线下两种手段结合,实时获取景区在园人数、灾害性气象信息、A级景区WiFi探针数据和手机基站大数据,实现了景区出入口等热点地区的人流技术管理、游客超限自动报警,实时发布天气情况、空气质量、交通、预警和重要旅游公告等各类信息。三是探索集成多部门数据共享和协同联动。吴中旅游大数据信息系统已接入吴中区110指挥中心,各类相关数据也已开放接口,可与有数据需求的各管理部门实现数据互动共享。

目前,吴中区旅游局正以5A景区为示范,统筹推进至4A景区,最终实现A级景区客流管理、运行监测、信息发布、大数据挖掘、整合营销等诸多功能的互联互通,全面提升吴中全域旅游的服务能力和管理水平。