苏州旅游政务网

苏州市旅游局2018年工作总结和2019年工作计划

  • 来源:办公室
  • 时间:2019/1/22 10:52

一、今年工作总结

今年以来,全市旅游系统紧扣《全域旅游发展三年行动计划》加快丰富旅游新供给、创新旅游服务新体系、加强市场监管,城市与旅游充分融合的开发与运营模式日益清晰,旅游业高质量发展水平稳步提高。据预测,今年1至11月全市接待国内游客1.09亿人次、同比增长6%,实现国内旅游收入2367亿元、同比增长12%,接待入境过夜游客171万人、同比增长7%,实现旅游总收入2579亿元、同比增长12%。

期间,集成旅游营销、服务和监管功能的新载体——“苏州旅游总入口”建设思路,被吸收进国家《全域旅游示范区创建工作导则》并推广;其关注度和转化率也快速提高,去年11月上线以来留存用户人数约50万,单日交易额超100万元。期间,苏州还成功承办中日韩旅游部长会议。被确定为国家唯一的全域旅游人才培养基地。入选全球旅游评论门户网站Tripadvisor评选出的“十佳国际旅游目的地”中国榜单前十。获评“2018中国最佳旅游目的地城市排名”第三,仅次于上海和北京。

一是继续完善全域旅游发展架构。按照“三年行动计划”细化目标节点要求,加快完善旅游产业发展综合协调机制和旅游市场综合监管机制,积极推动城市与旅游充分融合的开发模式转型。即推动以古城古镇和现代城区为本底的城市更新模式和以自然生态和江南水乡为本底的田园人居模式成为主流。修订《苏州市旅游条例》并已颁布施行,其中创设电子行程单等制度,积极营造依法治旅环境。“苏州城市总体规划2035”旅游专项已编制,《苏州市全域旅游发展规划》已经市旅委会讨论通过。牵头优化涵盖各市区的全域旅游工作考核办法,市全域旅游发展的资金保障措施更加完善、争取市级旅游专项资金7000万元,“以数据分析找准问题、用数字平台协同工作、凭绩效考核督促推进”的旅游工作新模式更加清晰。

二是全力推进“苏州旅游总入口”建设。面向散客时代,打造旅游与城市充分融合的运营新模式。注重统筹旅游资源整合、优质产品打造和新业态营销,注重统筹市场动态监管和诚信服务引导。实施推进工作方案,推出一揽子政策扶持和资金引导措施。丰富产品体系,推出古城精华游等深度组合产品。优化“城市微旅行”、“苏州好行”、“转转卡”等串联服务。强化多渠道“引流”,作为全国首个城市旅游整合服务平台9月与“12306”合作,打通散客乘火车游苏州“最后一米”,使苏州在面向自由行游客的城市旅游运营模式创新上又走在了全国前列。销售额月均环比增幅约50%。线下基本完成体系化布点,中心站完成服务功能提升的同时,火车站和高铁站出口、重要地铁站点、热点商业地区和景区增设了“全域旅游服务网点”,并纳入了体系化管理。

三是加快新业态培育。加强产业数据分析能力。按国家全域旅游示范区创建要求,研发苏州旅游大数据中心综合统计系统,实现系统兼容、数据汇总、减少重复上报;旅游景区和黄金周数据系统建成。完善了重大项目沟通协调机制。实现旅游重点项目归口申报,建立对成功申报省市级重点旅游项目的土地资源协调机制。太仓恒大文旅项目、吴江亨通梦幻世界等重大项目继续推进,工业园区华谊影城项目7月开业、“十一”期间接待游客15.3万人次;今年5个入选省级重点的旅游项目计划总投资均超10亿元。旅游风情小镇全省领跑。三家省旅游风情小镇创建单位通过考评,另新增周庄水乡风情小镇、吴江旗袍小镇两家创建单位。加快联合品牌建设。推进乡村旅游、旅游商品、住宿等产业标准化和品牌化发展。推动融合发展。实施夜演艺闯关工程,已联合推出“浮生六记”演艺等;常熟隆力奇获评江苏唯一“国家工业旅游示范基地”。加快提升乡村旅游,举办首届农民丰收节等主题活动,修订《苏州市乡村旅游民宿等级评定标准》。开展旅游创新产品评选等活动。开展苏州旅游产品持续创新服务项目,已评选的创新产品(业态)达到38个。诚品书店入选“中国服务”旅游产品创新十大案例,为省内唯一。

四是加强市场监管。组建旅游安全生产专业委员会,修订旅游公共安全应急预案,加强第三方暗访等制度建设。全年未出现旅游安全、监管方面的责任事故和破坏事件。完善诚信管理为核心的市场监管新模式。完成旅行社行业信用评定普查。高标准运行全国旅游监管服务平台,旅行社信息完善率达100%,导游注册约7千名。建成并运行全域旅游市场综合监管平台,加强快速反应、联合整治,并以数据分析倒逼城市管理与服务提升。融入社会诚信管理平台,加强联合惩戒,施行“黄名单”、购物点“30天无理由退货”等制度。强力治旅保持高压态势。开展星级旅行社、星级酒店、星级乡村旅游区(点)和工业旅游示范点复核,强化“一日游”旅行社警示教育,完成全市注册导游年审等工作。今年以来组织各类旅游联合执法超10万人次,旅游行政处罚案件数在全省前列。查获全国首例利用网络伪造、买卖假冒电子导游证案。“一日游”市场集中整治力度空前。依法查封涉嫌非法“一日游”旅行社及门约130家,对所有旅游购物场所拉网式筛查、实时视频监控基本覆盖。新出台长效管理措施,突出属地监管、形成职权匹配的综合监管高压态势,强化考评问责、瞄准斩断非法利益链各主要环节,加快提高正面供给、加速以良币驱逐劣币。重拳打击户外俱乐部、公众号等非法经营旅行社业务行为,净化暑期旅游市场。

五是加快旅游服务体系建设。重点谋划将旅游投资中超过50%用于旅游公共服务,积极打造城乡共享、团散兼顾、优质惠民的旅游公共服务体系。扎实开展旅游公共服务四大行动。持续推进景区WIFI覆盖、旅游停车场、指引标识系统、厕所革命旅游公共服务四大工程建设,年度任务均超额完成;其中今年新改建的等级厕所就超过400座,还实现信息化管理向园区延伸。散客服务平台优化。“苏州好行”旅游观光巴士系统服务“快行漫游”游客数量稳增,开发4条市郊线路,11月推出全国首个美食专线巴士。“城市微旅行”品牌化发展,形成古城、金鸡湖、树山等子品牌。完善旅游咨询服务网络,现已融入“苏州旅游总入口”线下体系建设,并纳入今年市政府实事工程。制订并实施了统一的标识、服务及管理办法,完成暗访、考核与评优;今年建成203个旅游咨询服务点,年接待量预计达近400万人次、同比增加超10%;火车站、高铁站等交通枢纽及东北街、金鸡湖等重点旅游区的旅游咨询服务中心完成升级,各市区重点区域、市区宾馆饭店的旅游咨询服务中心站和服务点完成设置,创新开设有轨电车旅游咨询移动服务点,“十一”期间首次开通节假日旅游免费集中换乘中心。

六是创新营销宣传。强势开展新媒体营销。利用微博微信、今日头条创意H5页面、抖音信息流等精准投放国内营销广告;做强官方自媒体,旅游信息正确发声,优质信息广泛传播,局官微、官博保持全国前十、全省第一。注重境外主流社交媒体营销,苏州旅游Facebook账号粉丝数居国内前三,Twitter 粉丝数居全国第一。加强高铁沿线城市营销,浦东机场乡愁小栈主题展厅完成验收,“苏州旅游房车快闪屋”亮相青岛国际啤酒节等活动引发网络热评。积极创新品牌活动。苏州国际旅游节和寒山寺新年听钟声活动强化互动,旅游节闭幕式上颁出系列创新奖项、吸引全民参与;开展“苏州十碗面”大赛、吸引52家品牌企业同台竞技,组织苏州“十桌宴”评选。深入开展会奖旅游等精细化营销,仅今年北京国际商务及会奖旅游展览会上就接待买家超1千组。继续针对北美市场开展主题推广,该地区销售苏州旅游产品前20的旅行商组织来苏游客人数同比上升29%;创新日本市场营销,通过与日本国宝级艺人坂东玉三郎合作、开展11场跨界巡演,展示苏州文旅融合特色资源。加大与OTA平台互动,与携程合作、针对在华外籍人士销售15条主题线路,下单人次近万。吸引企业参与营销联动,获Tripadvisor“全球旅行者卓越奖项”的苏州商户达55家。党政信息工作稳步提高,全年上报500多条、被录用数同比增加40%。吸引一批著名作家到苏采风,组织媒体开展《全域旅游惠百姓》系列报道,“苏州旅游40年”专题宣传火热。

七是扎实开展人才队伍和行业文明建设。组织开展“苏州旅游人才服务月”和“姑苏旅游人才计划”评定工作,评定姑苏旅游领军人才、青年拔尖人才、创业团队、人才培养项目和市级技能大师工作室等五大类17个,强化旅游人才支撑。开展苏州最美导游评选活动,网络投票环节吸引超过16万人次投票,四名导游获评省“最受游客喜爱的导游”称号。4人上榜首届中国旅游业杰出女性奖。“携手格桑花,发现不一样的苏州”等旅游志愿者活动,以及“苏州千人游新疆霍尔果斯”、“百家旅行社走进铜仁”“南北挂钩”与扶贫协作等工作,积极传播苏州旅游行业正能量。开展针对铜仁和霍尔果斯的系列旅游培训,承办国家文旅部全域旅游专题培训班。

八是全力提高机关党风廉政建设水平。全面落实从严治党主体责任。根据市委巡查组反馈和民主讨论结果,对照整改清单逐项改进、提高全面从严治党各项工作。局党组牵头抓组织、抓协调、抓督办、抓立制,牵头解决重点难点问题。将履行政治责任作为述职评议考核的重要内容,完善内控制度十余项。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“六个一” 基层走访调研等活动,使“旗帜鲜明讲政治”和“讲真话、办实事、解决真问题”的机关作风更牢固树立。完成党风廉政建设十项制度执行情况自查。

二、2019年主要工作安排

一是全面落实全域旅游发展规划。 开展“全域旅游发展规划”宣贯,完善城旅互动衔接的规划协调机制。争取在重点旅游区的建设性详规中逐步落实旅游规划要求。建立旅游规划评估与实施督导机制,加强旅游规划实施管理。

二是建设全域旅游大数据平台。整合全市住宿、餐饮、交通、商贸、消费、就业大数据,开发旅游大数据采集和管理分析应用平台,重点应用于营销、管理、公共服务和项目投资。形成全域旅游发展目标成果报告,为出台经济政策和产业决策提供依据。

三是完善旅游重大项目沟通协调机制。继续推进旅游重大项目沟通协调机制建设。建立与国家优选项目库、省重点项目库相互连接的市级旅游大项目库。

四是营造全民共建共享的机制与氛围。在国家历史文化名城保护区等旅游集聚区率先形成全民共建共享的机制与氛围。市民对全域旅游的感受度和满意度达到90分以上。积极发挥社会机构力量,帮助苏州旅游联合会完成3项重点创新工作。发挥社会监督员作用,形成监督—评价—整改—反馈—再监督的运作机制。

五是优化苏州旅游产品持续创新服务。出台政策及措施,推动优质旅游资源与优质品牌企业对接。推动成立旅游产业基金。

六是推进多业融合。突出文旅融合,深入落实“全域旅游三年行动计划”“推进文化和旅游深度融合实施意见”。探索文创旅游商品进园林合作新机制,推动“姑苏游礼”文创商品走向全域。开展新夜演艺产品研发。推动文旅融合发展由古城向周边区域扩散。促进体旅融合,积极培育体旅融合度假区和景区,促进体旅融合项目和品牌集聚发展。继续在农业、工业、商务、教育、卫生和养老等领域推出与旅游产业融合新举措。继续推动联合共享品牌建设。

七是推动旅游风情小镇建设。对旅游风情小镇开展建设指导,并出台相应规范,推进小镇客厅建设。

八是做强苏州旅游总入口。线上部分,完善通过交互应用化平台,提高旅游服务、产品预订、以及咨询投诉救援等的线上一站式服务水平,力争形成用户数20万以上,销售量5000万元。线下部分,按布局规划和服务管理考核标准,推进上海虹桥和浦东、无锡苏南硕放机场,全市主要交通枢纽、重点旅游区(景区)、宾馆饭店,以及“苏州好行”车辆上的网点设置,逐步完善全市旅游线下服务体系布点。

九是完善旅游公共服务。继续实施厕所革命。完成300座国家等级厕所建设,厕所开放联盟成员单位达到600家。提升旅游服务标准化水平。对停车诱导系统、旅游交通标识、免费WiFi覆盖等进行标准化设置。探索在高速公路设置旅游交通标识等工作。加强人才队伍建设。提升导游服务,培育旅游志愿讲解员,探索专业技术人员兼职担任社会讲解员路径。实施“姑苏旅游人才计划”。

十是积极创新营销。继续实施入境旅游振兴计划,出台政策,支持会议型酒店积极争取国际会议业务,支持旅游企业自主开展境外推广。筹建苏州入境旅游推广中心。开展重点旅游区引导标识和解说服务系统国际化工作。积极开发入境游客“苏州自由行”智慧系统。

十一是加强市场监管。针对《苏州旅游条例》,开展系统化宣贯。继续研发苏州旅游品质保障二维码,搭建多要素品质保障网上评价和监管架构,实现评价、投诉、调处、赔付、反馈于一体的品质保障闭环,并在重点旅游区域率先落实。继续推进旅游市场综合监管平台运行,游客满意度提升到85分。突出抓好“一日游”市场秩序整治和长效管理。突出堵疏结合、落实全域联动和属地监管职责,加强对旅游购物店的管理,着力斩断非法“一日游”利益链;对街面黄牛揽客、组织“零负团费”团组,以及虚假宣传和诈骗犯罪等行为,从严从重打击;出台强力扶持政策丰富正面供给,加密旅游公共服务网点;加强联合惩戒,提高常态化执法效果;加大考核监督,争取将旅游市场综合监管工作纳入市对各市(区)的高质量发展考核体系。

十二是做大做强全域旅游核心区。在姑苏古城积极建设周边游客换乘中心,形成快旅慢游和停车换乘游古城的低碳慢旅游氛围。开展古城慢行系统和旅游廊道景观化改造,全面提升大运河沿岸整体风貌,以5A标准推动“苏州大运河旅游区”建设。协同推进“百园之城”建设。