苏州旅游政务网

站在AAAA级景区新平台 打造高品质“文旅小镇”

  • 来源:吴江区旅游局
  • 时间:2019/1/7 9:33

    斜顶立面、简约落窗、粉墙黛瓦……这几天,黎里古镇东入口,一个崭新的历史街区服务中心已经以“新中式”的外形展示,待内部装修完成,就将正式启用。在游客中心门口,清晰标注着“六悦博物馆”“倪征(日奥)纪念馆”等主要景点的位置和英文等外文名称。

    黎里旅游公司负责人李赟介绍说,目前,景区内游客标识系统已基本安装完毕。近期,黎里古镇景区共增设景点方位牌50个、导览图8张、景点说明牌2个、弄堂说明牌6个、古桥说明牌6个,还有各类提示牌180个,卫生间配套标识60个,景点配套标识200个。游客不管身在何处,都可以看到景点和服务的准确指引。

    2017年底,黎里古镇开始了国家AAAA级景区的创建工作。按照“有效保护、合理利用、科学开发、整合优势、加快建设、打造精品”的创建思路,黎里古镇希望通过创建,让黎里历史风貌得到保护与修复,深度挖掘黎里历史文化内涵,强化景区软硬件建设,同时借“江南水乡古镇”联合申遗的东风,最终将黎里打造成集古镇探访、文化体验、娱乐观光、休闲美食于一体的国内外知名文化休闲旅游综合体。

    到景区游玩,吃、住、行、娱,每一项体验感都好,才称得上是高质量的旅游。黎里古镇AAAA级景区创建的重点,不仅表现在对古镇环境整治与保护上,还提升完善了停车场、游客中心、旅游厕所、标识系统与智慧景区等景区配套服务设施。

    以停车场建设为例,目前黎里古镇景区内设有大型旅游停车场3个、公共开放停车场2个、临时停车场1个,共有停车位582个,其中可容纳530辆小车,40辆大巴车,并配有12个电动充电桩。3个大型旅游停车场均设有智慧停车闸机,引导指示标识,分设出入口,并由专人值守;2个公共开放停车场地面标识设置完善,能有效指引游客停放车辆。

    配合景区环境整体提升,黎里古镇还进行了厕所的升级改造,现共有A级以上厕所11座。浒泾南路游客服务中心厕所的母婴室,为有哺乳需求和怀抱婴童的游客提供了更加舒适的游览体验。

    提升景区硬件的同时,软件水平也跟着升级。黎里古镇还将智慧景区建设作为一项重要工作,包括综合网站、WiFi全覆盖、智能讲解、虚拟游览等内容,将警务平台、微信平台、支付平台与信息数据平台工作相结合,为游客提供更便捷的智能服务。有了网络和智慧平台的链接,游客今后可以提前在网站和微信平台根据人流量、景区游览舒适度、景区景点管理通知等信息选择游览时间,实时查看周边交通和停车信息,在网络上提前购票、自助取票,并可以利用手机自助导览。

    黎里古镇在创建AAAA级景区的过程中,已经将智慧旅游作为提升景区品质和管理服务的重要依托。现在,旅游公司已经在做旅游网络平台功能的完善及微信公众号的二次开发工作。“日后,智慧旅游不仅给游客带去更优质的旅游服务,也会成为景区日常管理的好帮手。”李赟说。

    黎里古镇内有明清民国建筑97000多平方米,重要景点有:六悦博物馆、柳亚子纪念馆、东圣堂、周宫傅祠等。古镇景区自2014年6月1日对外开放以来,共接待游客220万人次。

    以错位发展为理念,“文旅小镇”为定位,黎里计划加强古镇区内的恢复修缮和镇区外围的综合建设,未来形成“3+1”的发展模式。“3”是指三大片区,即以市河为中心的历史文化古街区、以揽桥荡为中心的现代人文休闲区、以寺后荡为中心的宗教文化体验区。“1”是指发展以章湾荡天然湖泊湿地生态系统为核心的乡村旅游区域,以草本沼泽、河流等组成的复合湿地生态系统为特色,以保育、恢复及重建湿地生态系统完整性为主要内容,形成集果园采摘、餐饮住宿、生态娱乐于一体的乡村旅游度假休闲场所,促进全域旅游发展。

    同时,已经站上AAAA级景区发展新平台上的黎里古镇,还将通过各种精品旅游线路、特色人文活动等,探索自我特色和优势,扩大黎里古镇的知名度和影响力,与长三角区域周边古镇形成错位发展、相融共进的格局。(来源:吴江日报,记者:陈晓思思,上报:吴江区旅游局)