苏州旅游政务网

2019年吴中旅游元旦小长假简报

  • 来源:吴中区旅游局
  • 时间:2019/1/3 10:31

元旦小长假三天,游客出游热情高,未受低温雨雪天气影响。吴中旅游市场秩序井然,在新的一年里赚足了人气,据统计,全区共接待游客16.29万人次。节日期间,各旅游单位准备充分,为游客提供了舒适、愉悦的旅游环境,全区未接报一起安全责任事故,吴中旅游市场稳步迈入新的一年。   

 

(一)景区活动丰富多彩,新年登高祈福纳祥。

元旦期间,各旅游景区为游客准备了丰富的活动,为节日增添喜庆的氛围。木渎古镇邀请书法家现场写春联,还有“木渎十番”大戏轮番上演,民俗一条街将传统美食和年俗特色结合在一起,让游客体验迎新年的喜悦;甪直古镇推出了端端有礼首届年货节,主要以年货集市和古戏台的民俗表演形式展现;新年登高、祈福纳祥活动受到游客青睐,紫金庵首届“祈福纳祥迎新年”活动大如意圣境“元旦撞钟·祈福如意”盛典游客如织,穹窿山景区举办2019全国新年登高健身大会暨苏州市第五届元旦登高节,吸引了大批游客前来参加,还有万鸟园鸟趣盛装节受到小朋友的喜爱。吴中区各大宾馆酒店纷纷推出跨年特别套餐,太湖国际交响乐盛典、冬季温泉之旅、跨年狂欢趴、烟火表演、篝火晚会供游客挑选。

 

(二)旅游安全保障到位,乡村旅游受到青睐。

为保障假日旅游市场安全,确保广大游客在吴中过一个欢乐的元旦假期。节前,区领导带队开展元旦假日旅游安全联合检查,各景区排查安全隐患,完善假日旅游安全应急预案,加强节日期间安全保障工作;区旅游局联合各部门开展了节前旅游安全大检查,检查重点是旅游经营单位消防、特种设备运行等旅游安全以及涉旅购物场所依法经营情况。

节假日里,越来越多的城里人喜欢前往乡村自驾出游,与家人一起共享安静舒适的乡野生活,乡村旅游受到游客青睐。近年来,吴中区乡村旅游发展繁荣,打造出一批特色鲜明的旅游乡村品牌,涌现出一批精品业态项目,游客对乡村旅游体验的满意度不断提升。近日,吴中区获评江苏省乡村旅游创新发展示范区称号,是苏州唯一一家获此殊荣的。今后,我区将着力打造乡村旅游目的地,推动“乡村旅游+”产业融合,吸引更多的游客来吴中游玩,体验乡村旅游的乐趣。

 

(三)大数据助客源分析,智慧旅游品质提升

元旦小长假三天,根据吴中旅游大数据显示,全区共接待了来自17个省市的游客,一半游客来自省外。购票入园的省外游客排名位居前五的是上海、浙江、河南、陕西、北京,其中,上海游客居多,占比76%。省内游客排名前五的是苏州、无锡、南京、常州、盐城,苏州本地游客占比78%。游客日益倾向于便捷的网上购票,电商门票占比10%。团队与散客比为1:9,游客选择自驾出游的居多。景区信息发布屏在元旦期间实时发布景区舒适度指数、实时在园人数、景区公告等信息,帮助游客及时、合理安排准确的行程。

A级景区免费WiFi信号共覆盖5.63万人次,向游客提供4.03万小时的免费上网服务。由于元旦小长假以短途自驾游客为主,景区舒适度高,游客放慢脚步休闲娱乐,平均逗留时间比国庆假日延长了10分钟。