苏州旅游政务网

迷笛音乐撬动文旅融合发展 3天狂欢拉长到365天迎客

  • 来源:吴江区旅游局
  • 时间:2019/1/3 8:48

去年“五一”3天假期,总人流量突破6万,这是2018太湖迷笛音乐节人气的见证;在中国苏州国际旅游节闭幕式上,获得2018中国苏州国际旅游节十大优秀节庆一等奖,这是2018太湖迷笛音乐节获得的认可。太湖迷笛音乐节落户七都,不仅给乐迷营造了自由狂欢的空间,更是撬动了当地文旅融合发展,成为七都镇一张响亮的音乐名片。

经过多年精心打造,今天的太湖迷笛营已经成为散落四方的乐迷的家,每年5月,数万乐迷汇聚,只为看见太湖迷笛营门口矗立的“永远年轻 永远热泪盈眶”。苏州迷笛文化艺术有限公司副总经理邱斌告诉记者,每年都有几万乐迷来到音乐节,享受音乐的同时,也带动了周边的旅游事业的发展,让吴江的美景美食进入全国乐迷的视线。对周边群众来说,音乐节也带来不少旅游收入,真正做到服务一方水土。

邱斌表示,迷笛文化的产业目前主要有演艺和音乐教育两大板块,在演艺方面主要着重于“请进来”和“走出去”,“请进来”指每年固定的太湖迷笛音乐节,或者迷笛电子音乐节等活动,通过邀请国内外的音乐艺人和乐迷来到七都。

太湖迷笛音乐节的兴起,同时也将迷笛文化关于音乐的服务推向了周边地区。因为良好的口碑、专业的配套、个性的服务,非音乐节期间,他们也会承接其它地区的音乐活动,例如“迷笛·诚品”水岸音乐会、黄海森林音乐节、“清爽榆林”沙地音乐节等,这些都是“走出去”。

迷笛文化的另外一个产业则是音乐教育板块。“2019年,太湖迷笛营将启动迷笛幼教项目,充分发挥迷笛在音乐教育这方面的专业优势和人才优势,进一步扩大迷笛文化的影响力和知名度。”邱斌告诉记者,目前,音乐幼教市场十分混乱,所以他们想引进一个专业的幼教师资培训,通过3至6个月的集中训练,培养出更专业、更优秀的音乐幼教老师,补充到吴江的音乐幼教市场,让孩子接受到更好的音乐教育。

“这处尖顶房子完成改造后,将作为一个音乐工作室,用于实施‘泛音’音乐人驻留计划,邀请音乐人旅居7天左右,在此创作。”邱斌向记者介绍,泛音本意是指通过特殊演奏技巧发出来的声音,他们将它引申为2个含义,一个是泛舟太湖、识音而上的愿景,另一个是希望有更广泛的人参与音乐、享受音乐。

春节后,“泛音”音乐人驻留计划将开始第一次内测,邀请2到3组国内外的音乐人,产生音乐与音乐的碰撞,并以音频、视频、演出、访谈等载体记录音乐人在太湖迷笛营的生活经历、音乐创作、艺术成果。这个计划和太湖迷笛音乐节有很大不同,音乐节是短暂的,而“泛音”音乐人驻留计划是一年365天可以进行的活动,它和太湖迷笛音乐节将形成互补。(摘自:吴江日报,记者:颜贝贝,上报:吴江区旅游局)