苏州旅游政务网

2019苏州元旦假期旅游情况小结

  • 来源:培训中心
  • 时间:2019/1/1 15:54

元旦小长假三天,元旦小长假第一天虽有雨雪天气,但并不影响游客出行,旅游市场总体平稳,旅游秩序井然有序;节庆活动内容丰富,呈现喜庆祥和、其乐融融的景象。

据统计,2019年元旦期间,全市三天共接待105万人次,实现旅游收入18.52亿元,同比增长4%。其中,4A级及以上景区接待游客107万人次,同比增长2%,实现门票收入1204.66万元,同比下降5%,因门票价格下降等因素,门票收入有所下降。金鸡湖景区接待25.37万人,同比增长43%;山塘街接待9.3万人,同比增长4.5%;周庄古镇接待5.31万人,同比增长1.14%。

旅游节庆活动丰富多彩,迎接新年。文化节庆、体育活动、艺术演出等多样资源,构成“旅游+”全域产品体系,让游客市民尽情分享旅游节庆盛宴。本届听钟声活动以“寒山钟·世界享”为主题,又恰逢改革开放40周年,这样特殊又极具纪念意义的一年里,新年听钟声活动带来了全面升级,活动形式更加新颖,众多苏州市民和海内外宾朋相聚在寒山寺听钟声,共祈新年吉祥如意。吴中区的2019甪直古镇·端端有礼年货节、穹窿山景区的2019全国新年登高健身大会暨苏州市第五届元旦登高节;园区的诚品书店新年音乐会、2018华谊兄弟电影世界《冲破荧幕贺岁集结》活动、金鸡湖新年妆艺节;新区的苏州乐园网红温泉节、“锦绣浮生”苏博馆藏苏绣特展;吴江区的第十九届同里罗星洲暮鼓晨钟活动、如家小镇冰雪嘉年华;昆山市的“水乡迎新年,元旦喜开庄”2019周庄元旦开庄大典、“同愿同行 乐善圆梦“昆山市各界人士(第十届)千灯镇延福禅寺跨年撞钟祈福大典;太仓的2019太仓旅游迎新年货会,这些活动吸引了大批市民游客广泛参与。

假日期间,旅游小i志愿者们积极参与志愿服务,在凤凰街、东北街、火车站三个中心站及火车站南、北广场,志愿者们提供旅游咨询、行程规划、热门线路推荐、文明旅游引导服务,免费发放旅游手册、旅游导览图等资料,通过专业讲解、细致介绍的方式为游客市民送上新年祝福,为苏州旅游事业增添光彩。

元旦期间,市旅游咨询服务中心通过门店、咨询点、网站、微博、微信等线下线上多种渠道为游客市民提供旅游信息服务,咨询中心门店总接待量为10264人次,其中好行接待量为3683人次。门店日均接待量为3421人次。接待量最大的是火车站吧台,最高单日接待人次达1930人次。咨询中心来访者当中,本地市民与外地游客的占比为1:14;境外游客有120人;取阅苏州旅游宣传资料的有1234人。咨询的问题:56%询问交通线路;29%询问景点信息、美食住宿推荐、娱乐购物等;15%其他。咨询中心门点电话接待32人次。有效投诉为零。