苏州旅游政务网

2018年苏州市旅游饭店管理工作总结会圆满举行

  • 来源:咨询中心
  • 时间:2018/12/27 16:17

12月21日,2018年苏州市旅游饭店管理工作总结会在苏州独墅湖世尊酒店会议中心举行。苏州各旅游饭店负责人及总厨齐聚一堂,听取苏州市旅游饭店管理工作总结,一起回顾过去,展望未来。总结会上还对2018年苏州旅游饭店标准主题宴席比赛获奖单位进行表彰。

张家港馨苑度假村“印象·港城”宴荣获2018苏州旅游饭店标准主题宴席比赛一等奖;澹台湖大酒店等2家酒店的作品荣获二等奖;苏州亨通凯莱大酒店等3家酒店的作品荣获三等奖。张家港馨苑度假村等15家酒店的作品获得“苏州十桌宴”称号;苏州胥城等两家酒店作品获得传承文化奖;张家港馨苑度假村的印象·港城等5家酒店作品荣获最佳人气奖;苏州维景国际大酒店等两家酒店作品荣获创新奖;苏州中华园大饭店等4家酒店作品获得优秀奖。

2018年对于苏州旅游饭店从业者来说,是收获颇丰的一年。大家上下同心,齐心协力,共同努力,圆满完成年度任务的同时,还创造了不少亮点。

1、苏州旅游饭店标准主题宴席比赛

2018年,苏州市旅游局主办了苏州旅游饭店标准主题宴席比赛,评选出了苏州十桌宴。比赛挖掘了苏州美食文化资源,推广了“大众的、亲民的”旅游餐饮文化,让主题宴席菜肴走进寻常百姓餐桌,满足人民日益增长的美好生活的需要,促进旅游和文化的深入融合,形成一批具有苏州特色文化内涵的美食及宴席。比赛同时还规定价格标准,引导酒店走大众亲民路线,让高端酒店产品大众化,让老百姓走进高端酒店,让老百姓消费得放心,舒心。

 

2、精品休闲度假饭店评选

2018年,苏州市旅游局组织开展精品休闲度假饭店评选工作,发掘了一批深受苏州市民喜爱的休闲度假饭店,先后有24余家饭店被评为江苏精品休闲度假饭店,满足了消费者需求,满足全域旅游多元化的住宿需求。

 

3、高星级酒店公益惠民活动

2018年,苏州市旅游局积极引导高端酒店放下身段,服务大众市民,高星级酒店做包子,做早餐,做外卖,满足了老百姓需求,如新城花园、雅都、张家港国贸酒店等五星级酒店都做起了价格亲民的外卖服务,将干净卫生好吃的早餐食品以优惠的价格向市民提供,满足老百姓的需求,让周边老百姓得到了实惠。

一些国资酒店广泛开展志愿者公益行动,将党建工作开展得有声有色,雅都大酒店打造“1+3”志愿者行动党建工作品牌,成立“蓝精灵”志愿队,逢年过节开展社区孤老结对、服务社区,得到社区一致好评,酒店还将停车场面对社会开放,社会车辆随机进出免停半小时,为企业做了很好的表率作用。

 

4、“智慧酒店”崭露头角

2018年,苏州各酒店推广智能化运用取得了很大的进步,在物联网、云计算、大数据等新型信息技术快速发展的背景下,酒店业顺应时代发展,以移动互联网应用为重点,以大数据应用为核心的大数据“智慧酒店”悄然推广。比如,阳澄湖澜廷度假酒店就在运营服务中使用智能机器人,机器人可以独自完成“客房送物”、“智能引领”等任务,还可以和客人进行简单聊天,日常问好、讨论天气等,幽默的表达让宾客留下深刻的印象,将机器人服务在酒店从概念变为现实。

 

5、进博会苏州酒店接待工作

首届中国国际进口博览会于2018年11月5日至10日在上海举行,对苏州产生溢出效应。苏州市推荐了一批备选接待饭店,确保进口博览会期间来苏州的参展商和游客“住得舒心、吃得放心、游得开心”。进博会期间,苏州市旅游局联合消防、公安、工商、质监、食药监等部门,对全市饭店在客房实名登记、酒店消防设施设备、饭店公共区域安全、饭店工程、特种设备安全、食品卫生、饭店各种应急预案等进行专项检查,促进饭店提升服务质量;全市饭店业也积极行动,主动对接,太仓、昆山等饭店承接了一些进博会专场会议的接待工作,为进博会做出了积极的贡献。

 

6、酒店卫生质量检查专项工作

针对网络频曝酒店业存在的卫生问题,苏州开展了酒店卫生质量检查专项工作,对酒店卫生工作开展检查,检查暗访常态和专项检查相结合,不断督导酒店保持良好的卫生质量。

 

7、中日韩旅游部长会议饭店接待工作

为提升饭店服务质量,做好中日韩旅游部长会议接待工作,苏州市旅游局专门组织饭店赴青岛交流学习,学习青岛接待上海合作组织峰会成功经验,通过交流学习先进的管理经验和服务的理念,提高饭店管理能力和水平,提升我市星级饭店管理和服务创新能力,圆满完成中日韩旅游部长会议的饭店接待工作。

 

8、饭店复核检查工作

苏州市旅游局积极组织开展饭店复核检查工作,结合星级饭店复核和评定工作,组织对星级饭店以及苏州旅游总入口饭店产品的暗访工作,在酒店开展交叉检查学习交流,推进饭店标准化工作深入贯彻,督促酒店保持良好的服务品质。

 

苏州市酒店业规模在不断扩大中,全市住宿业经营单位已达6000余家,其中具有较大规模的600多家,星级酒店100家,五星级酒店27家,四星级38家,三星级27家,二星级8家,客房总数23000余间,床位39000余个,餐位95000余个,员工26000余人。

在全域旅游的推动下,旅游消费市场对主题型、度假型、经济型酒店的需求会越来越旺盛。旅游市场的扩大,随之而来的是酒店竞争的扩大。因此,酒店要围绕品质提升、品牌建设、文化特色上做文章。

2019年旅游和文化部门即将合并,我们将借此契机,把旅游和文化深度融合,以文旅融合促进酒店品牌的提升,在文旅融合上下功夫,在帮助酒店打造特色产品上下功夫,以及在帮助酒店创新经营模式、提高盈利能力上下功夫,苏州的旅游饭店业的未来,一定会更好!