苏州旅游政务网

以人文生态为特色诠释全域旅游

  • 来源:
  • 时间:2018/12/7 9:16

  昨天12月6日,常熟市召开创建虞山尚湖国家级旅游度假区动员大会。围绕“精致常熟”建设的总体要求,融合文明程度提升、生态保护、文化保护传承、乡村振兴、公共服务优化等工作,加快旅游度假基地建设,创新旅游产品,营造度假氛围。力争用三年时间,将虞山尚湖旅游度假区创建成为生态环境更加和谐、文化魅力更加彰显、旅游业态更加丰富的国家级旅游度假区,以人文生态为特色向游客精致诠释全域旅游。
  近年来,常熟虞山尚湖旅游度假区坚持以“旅游+”为方向,积极推进文商旅融合发展,全域旅游基础不断夯实,2014年成功创建省级旅游度假区,且连续三年综合考评位列全省前茅。去年以来,常熟市委、市政府立足区划调整,体制优化,明确虞山尚湖旅游度假区作为创建国家级度假区的基本范围和主体。
  此次创建按照常熟山湖湿地同城的总体特色,充分挖掘虞山尚湖旅游度假区生态人文资源,精心策划,精准提炼,明确主题,将虞山尚湖旅游度假区作为常熟城市形象宣传和旅游营销的重点,聚焦人文生态度假特色,树立鲜明品牌形象,扩大市场知名度与影响力。为此,将围绕人文古韵、宗教文化、乡村休闲、乡土民俗等特色资源,构建虞山尚湖运动健身、休闲娱乐、康体疗养、夜游、体验活动等多元化创新度假产品体系。同时,通过打造智慧旅游公共服务平台,提供城市旅游管理水平,优化度假区游客服务保障体系,实现旅游“主客共享”。
  作为推动常熟经济社会高质量发展的有力抓手,在创建虞山尚湖国家级旅游度假区过程中,常熟将加快优质要素资源的整合集聚,以全域旅游引领和促进文商旅协同发展,加快产业更新和城市更新,进而带动乡村振兴和城市能级提升。以“城市即旅游、旅游即生活”的理念,把常熟打造成长三角必游、全国有影响力的休闲旅游目的地城市。(摘自:苏州日报,记者:袁鼎,本站编辑:咨询中心章询)