苏州旅游政务网

寻找江苏旅游厕所之“最”!沙家浜景区荣获“最佳文明推广”奖

  • 来源:常熟市旅游局
  • 时间:2018/11/27 9:05

  厕所也选“美”!是的,你没有看错~在11月19日世界厕所日上,2018年江苏旅游厕所之“最”评选结果出炉啦!沙家浜景区的横泾老街厕所也获奖啦!

  为了进一步鼓励和推动江苏厕所革命再出发,查找旅游厕所管理和使用过程中出现的不足,协助有关部门提升管理水平,倡导文明行为,提升公民素养,江苏省文化和旅游厅、江苏省广播电视总台联合推出“寻找江苏旅游厕所之‘最’”活动。

  结合官方推荐、网友点赞和专家评审,最终有58座旅游厕所入选2018江苏旅游厕所之“最”。根据不同厕所的特点,分设了“最佳景观特色”“最具文化品位”“最佳生态科技”“最具人文关怀”“最佳文明推广”和“最受媒体关注”奖。其中沙家浜景区的横泾老街厕所,就荣获了“最佳文明推广”奖。

  其实在人的一生中,约有合计3年的时间是在厕所里度过的。厕所的环境真的很影响心情,出门旅行,你希望遇到的厕所是什么样的呢?干净、卫生是必须的,除此外,最好还有一种温暖的感觉……这样的厕所在哪里?它就在沙家浜景区里。

  这是一座位于沙家浜横泾老街上的公共卫生间。横泾老街作为景区内最重要的景点之一,几乎所有来沙家浜的游客都会来到这里,厕所,当然是非常重要的。

  横泾老街厕所于2011年建造,建筑面积为221㎡。并于2017年3月份开始对该厕所进行改建,工程于5月中旬完工。改造后厕所增设第三卫生间,儿童坐便器、母婴平台、无障碍设施等,还有物品寄存箱、充电宝租借等设施设备,功能的逐步完善为游客的出行带来更多的体贴与便利。

  厕所内设有休息区,通过墙上的电视显示屏,每日循环播放文明旅游、文明如厕、景区风光等宣传片;且在洗手池、小便池上方贴有景区特色卡通形象的节约用水、文明礼貌宣传标语,各种渠道多管齐下,对游客起到了较好的文明宣传推广作用。

  在厕所日常管理上,我们建立了良好的管理工作机制,规章制度上墙,保洁责任到人,保证厕所卫生整洁。

  厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。沙家浜将坚持不懈推进“厕所革命”,以更优质的设施,服务于游客,有效助推全域旅游品质化。