苏州旅游政务网

吴江:乡村旅游活力四射

  • 来源:吴江区旅游局
  • 时间:2018/11/15 14:02

近年来,古镇游、乡村游的热度与日俱增。最近,笔者走访了一些典型单位,访问了一些农民兄弟,他们高兴地说,现在城里人到农村,干农家活、摘农家果、摇农家船、吃农家饭、住农家屋、哼农家乐的越来越多,春暖花开、秋高气爽时节,游客络绎不绝,生意兴隆。探寻吴江乡村游的类型,有以下几种。

追溯寻古游

吴文化在吴江根深叶茂,古的东西特别多,而且大部分分布在农村,这为城里人、现代人的寻古游、乡村游创造了机遇,什么古宅、古村、古镇、古街、古寺、古庙、古树……真是应有尽有。如同里镇从上世纪80年代初“退思园”修复开放以来,连续修建了“珍珠塔”“罗星洲”“崇本堂”“嘉荫堂”“南园茶社”等景点,近年来镇区向外延伸,扩建了肖甸湖森林公园和北联村国家级现代农业示范园,每年五月举办油菜花节,吸引了江浙沪众多的游客前来赏花,现在北联村已成为同里古镇一道亮丽的风景。

果蔬采摘游

组织游客手撑小阳伞,拎着小布袋,走进采摘区边看边采,边摘边吃,临走时都带上一布袋与家人共享,这样做,使城里人体会农民的艰辛,共享丰收的欢乐,融合了城乡之间的关系。如松陵镇农创村,村里在抓好农业发展的同时,把工作重点转移到乡村旅游上,利用“山荡水面”开辟垂钓区,利用围垦湖田,建设葡萄园和猕猴桃园,向游人开放。众多旅游者亲自采摘,现场品赏,每年秋季景区非常热闹,游人流连忘返。

革命老区游

桃源的铜罗社区是吴江的革命老区,据历史记载,从1937年至1949年严墓区人民在中国共产党的领导下,英雄抗日、浴血奋战;吴江解放前夕,党领导当地群众枪杀伪区长。本世纪初,桃源镇党委在铜罗古镇区新建了党史纪念馆。该馆于2002年7月1日对外开放。全馆设10个部分,一是严墓区党组织在抗日战争时的概况,二是朱希、汪鹤松部队在严墓一带的抗日武装斗争,三是新四军在严墓的抗日活动,四是中共上海特科在严墓的抗日活动,五是中共浙西(北)特委路东机关、中共吴兴县委机关在严墓的地下活动,六是中共吴嘉工委在严墓的革命活动,七是《敌忾》《义旗》威镇敌顽,八是中共严墓区委党组织建立与活动概况,九是严墓区人民革命斗争群英谱,十是严墓区是吴江的革命摇篮。目前党史纪念馆已成为吴江区革命传统教育的重要基地。

新农村考察游

吴江区新农村建设正在健康推进,如盛泽镇黄家溪村,有民营企业约70家,村级收入超千万,为了支持民营企业做大做强,村党委针对民营企业中纺织行业较多情况,由村里投资建造1.6万吨污水处理厂,实行统一排污,村里按企业排污量收取排污费,既保护环境,又增加村里收入。为了建设新农村,村党委发动民营企业家捐款,所有捐款用于建造村文体中心。文体中心内有健身房和电子阅览室等,建筑面积3000多平方米,成为村民和务工人员休闲娱乐好去处。同时,村里还投资扩容变压器厂,满足企业用电需要。村里还建了农贸市场,并和农商行合作开设便民银行,大大方便了村民和务工人员;在村部大门口,安装电视屏幕,播放全国新闻。笔者初去该村考察,只感到不像一个村,而是像一个小集镇,前来游览者络绎不绝。

湖村生态游

太湖新城横扇片区王焰村,地处吴江的西面,面向太湖,空气新鲜,树木葱郁,是一个天然氧吧。这个村把生态、生活、生产结合起来,把农家、农村、温泉健身融合起来,成为吴江最生态、最自然、最美丽的休闲度假村,特别是王焰的温泉健身项目,深受游客青睐,连声夸好。吴江人去的不少,苏州人去的更多,外地游客来吴江一定要到王焰去看看。

长假节日游

现在春节、国庆节放长假,这给人们休闲旅游创造了条件,可以走出家门,跋山涉水,到风景名胜地畅游。在几个黄金节里,到吴江震泽的游人很多,他们游览震泽老街,参观师俭堂、慈云禅寺与慈云寺塔、文昌阁、新申农庄,品尝震泽羊肉、黑豆腐干、熏豆茶。(来源:吴江日报,记者:陈仲达,上报:吴江区旅游局)