苏州旅游政务网

对标深圳,精雕细琢,努力在“五区一线”建设中展现昆山全域旅游发展魅力

  • 来源:昆山市旅游局
  • 时间:2018/10/9 14:07

  9月初,昆山旅游度假区、市旅游局专题组织到深圳大鹏新区开展对标找差活动,学习全域旅游发展新亮点和先进经验做法。大鹏新区是首批国家级旅游业改革创新先行区,并正在积极创建国家全域旅游示范区。大鹏新区全域旅游领先的投资开发理念、科学的规划设计理念、醒目的文化元素理念、资本的高效运作理念给昆山旅游进一步推进全域旅游发展树立了标杆和样板。

  国庆前夕,昆山旅游度假区、市旅游局随市党政代表团再次赴深圳考察学习,进一步汲取先进发展经验,努力在对标找差中寻求旅游发展新理念。

  当前,昆山“五区一线”规划发布,全市正以最高标准建设各具特色具有标志性的“城市客厅”,努力实现“生态、业态、形态、神态”有机融合,全力推动昆山发展实现“全新一跃”。

  旅游作为具有高度关联度的产业和“城市客厅”形象的头张名片,唯有先试先行,对标深圳,对照“五区一线”规划建设,始终坚持“旅游资源项目化、旅游项目精品化、旅游服务国际化”既定要求,以全域旅游建设三年提升工程为总抓手,统筹对接“五区一线”建设功能布局,创新思路,落实举措,以精雕细琢的工匠精神全力推动昆山全域旅游高质量发展。

  努力推进昆山旅游对接融入上海。积极参与上海青浦区环淀山湖旅游一体化发展。继续加强嘉昆太旅游发展合作,推动旅游形象展示、宣传资料互送、旅游门票互售及发行旅游联票等多边互动,并开辟嘉昆太旅游专线。积极引导三地旅行社交流合作,相互支持、共同拓展客源市场。

  努力推进旅游招商和项目建设。健全旅游项目招商工作网络,牵头区镇招商力量,精准定位、主动出击、务求实效。高水平办好昆山旅游金秋招商(上海)推介会。加快淀山湖江南圩田、周庄水乡生活旅游风情小镇、环湖大道旅游区、巴城昆曲特色小镇以及淀山湖、明镜荡、鳗鲤湖3条“旅游+生态”慢行风景道等重点项目建设。

  努力增强水乡古镇品牌竞争力。推动周庄镇重点实施古镇产品精致化提升工程和全域旅游示范区建设,锦溪镇古镇景区历史风貌保护工程和千灯镇顾炎武故居改造提升工程。高水平办好涵盖各水乡古镇的“乡伴好时光”十大主题系列节庆活动。

  努力打造特色化乡村旅游产品。根据发展定位,大力完善10个乡村旅游重点村的旅游功能和配套设施,引进市场主体,差异化特色化发展。全力推进淀山湖南榭麓村、张浦尚明甸村、花桥天福等乡村旅游发展,鼓励开发各具特色的民宿、乡村、农事类旅游产品,丰富民俗文化、家庭亲子、休闲体验类旅游业态,积极培育独居昆山特色的乡村旅游品牌。

  努力推进旅游功能设施建设。深入推进旅游“厕所革命”,新建改建一批旅游公厕。在南部片区加快引进和建设3-5家具有水乡特色的知名品牌度假酒店,提升旅游接待能级。大力推进建设覆盖“昆山有礼”商品旗舰店、智慧旅游、旅游大数据中心、旅游集散服务中心等功能完备的旅游综合服务中心。

  努力提升旅游购物消费水平。大力推进旅游商品开发和销售平台建设以及旅游商品的包装设计、文化植入、市场运作。在首家“昆山有礼”旅游商品旗舰店的基础上,进一步丰富旅游商品门类,并在全市所有A级景区开设“昆山有礼”旅游商品专卖店,并向大型超市、商业综合体、交通枢纽等进行布点。积极开设线上“昆山有礼”线上交易平台,为市民游客提供多样化的购物选择。

  努力深化依法治旅和市场整治。继续加强旅游市场整治、安全检查力度,引入第三方机构开展旅游行业安全生产定期巡查和评估,督促隐患整改落实。研究出台旅游人才奖励政策。建立文明旅游志愿者队伍,开展文明旅游公益宣传活动,不断传播文明旅游正能量。