苏州旅游政务网

2018年国庆假期昆山旅游市场情况

  • 来源:昆山市旅游局
  • 时间:2018/10/9 13:45

  国庆假日期间,昆山旅游市场受节前活动预热、高速免费通行、大型灯会及天气良好等多重利好因素影响,旅游需求强劲释放,假日旅游市场继续呈现火爆态势。假日期间,全市各旅游景点共接待游客173.25万人次,同比增长8.74%;实现门票收入1954.33万元,同比增长19.19%;实现全社会旅游收入25.12亿元,同比增长12.78%。

  1. 全域旅游带热假日经济。作为传统旅游热门,昆山主要景区(点)客流再创新高,周庄、锦溪、千灯、亭林园等各大水乡古镇、园林类旅游景点继续维持火爆态势。2018海峡两岸(昆山)中秋灯会、2018阳澄湖大闸蟹开捕节、2018昆山巴城文化旅游节等旅游节庆活动相继举办,旅游活动异彩纷呈,营造了浓厚的节日氛围。2018昆山戏曲节10月1日~3日在亭林园“开锣”,周庄、千灯等景区也推出了昆曲、曲艺等演出,巴城老街昆曲主题民宿、文创集市等文旅融合产品引领了假日旅游新潮流,吸引了一批“发烧友”游客前往深度体验。黄金周期间,全市交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等相关产业的消费旺盛。

  2.散客旅游市场异常火爆。假日期间,巴城阳澄湖蟹季旅游,锦溪祝甸、计家墩、周庄香村祁庄等乡村民宿游,特色民宿普遍处于满房状态,周庄、锦溪等古镇外围以及张浦镇的乡村旅游蓬勃发展,接待量呈现成倍上涨,成为昆山黄金周旅游的重要增长极。蒙特利亲子乐园、淀山湖乐营基地、周庄绿乐园、生命奥秘馆等一批以亲子体验为特色的休闲度假旅游新产品形式新颖,备受亲子游家庭的追捧,成为新的市场热点。

  3.旅游环境品质显著优化。假日期间,市旅游咨询中心敞开大门为游客提供全方位的旅游咨询服务。官方微信、微博旅游连续发布旅游出行提示和昆山旅游攻略,为游客提供实时旅游信息服务。“昆山有礼”旅游商品首家品牌旗舰店正式亮相古镇周庄,每天吸引了大量游客进店选购特色旅游商品。今年以来,我市各景区(点)加紧完善旅游公共服务体系,周庄等景区电子门禁系统进一步提升了游客舒适度,昆山旅游年卡电子化改造升级,新建、改建的旅游厕所设施完善,3A级以上景区实现wifi全覆盖,全域服务品质持续优化,提升了广大游客的综合体验感受。  

  4. 旅游市场保持平稳运行。节前,昆山市旅委提前下发《关于认真做好2018年国庆中秋假日安全工作的通知》,对各区镇、各有关部门、旅游经营单位明确旅游安全要求,落实安全生产责任,夯实假日旅游措施,健全旅游应急预案。市旅委牵头,节前组织开展黄金周旅游联合执法检查,消除安全隐患,规范市场秩序。各主要景区按照要求进行最大承载量公示管理,制定了假日旅游工作方案和应急预案。假日期间,市旅游局严格落实值班和领导带班制度,保持投诉电话、应急值班电话24小时畅通。为全力确保中秋灯会安全、有序开展,旅游度假区、市旅游局每天安排领导干部进驻灯会现场值班。国庆假日期间,各景区秩序井然,未发生一起旅游安全事故和重大旅游投诉。