苏州旅游政务网

苏州市以应急演练为载体部署和强化节日旅游安全工作

  • 来源:综合处
  • 时间:2018/9/28 10:50

9月26日,2018年度苏州市旅游安全应急处置演练在吴中区山水度假村成功举办。全市旅游安全生产专业委员会成员单位负责人、全市旅游行政主管部门分管领导、职能处室负责人及相关市区重点涉旅企业负责人,近100人参加了本次演练活动。

本次演练着眼苏州全域旅游发展,提高全市旅游安全应急处置实战化水平,精心设置了星级酒店火灾事故消防应急救援、星级酒店特种设备(电梯)应急救援视频教学和太湖水上旅游安全应急救援三个内容,特别是太湖水上安全应急演练,首次与交通(海事)部门联合组织,体现了跨部门协调联动、全行业同共参与。

苏州市以应急演练为载体部署和强化节日旅游安全工作

上午,以吴中区山水大酒店突发火灾为脚本,模拟星级酒店消防应急处置演练。演练共设四个内容:即酒店突发火灾事故报警与接警、疏散警戒、自救互救、消防灭火救援。消防、公安、卫生、应急、环保等相关部门配合联动,进一步提升全域旅游环境下,安全应急综合协调能力。

苏州市以应急演练为载体部署和强化节日旅游安全工作

消防应急演练后,组织全体人员进行《星级酒店特种设备(电梯)应急救援》视频教学,提高全市旅游企业深度了解掌握特种设施设备(电梯)事故隐患应急处置能力。

下午,全市旅游安全专业委会成员单位参会人员观摩了水上救援应急处置演练。演练以游船在太湖遇险为背景,设置了水上搜救、水陆交通管制、水上防污染、直升机空中救援等个重点内容,通过综合演练,进一步完善了多部门、跨行业、全时域安全应急综合协调机制。

苏州市以应急演练为载体部署和强化节日旅游安全工作

综合演练结束后,苏州市旅游安全专业委员会还召开了工作例会,第三方专业服务机构汇报了安全暗访检查情况,各成员单位交流了工作开展情况。会议充分肯定本次综合演练重要意义,并强调在全域旅游形势下,要牢固树立“安全就是生命线,安全就是竞争力”的理念,不断强化行业监管水平,推动企业主体责任落实,全面加强部门协作联动,构建大旅游、大安全管理网络格局,推动全市旅游高质量发展。