苏州旅游政务网

吴江区旅游人才计划实施细则明年元旦起实施

  • 来源:吴江区旅游局
  • 时间:2018/9/10 11:08

  新修订的《吴江区旅游人才计划实施细则》日前出台,将于明年1月1日起实施。与2016年版的《吴江区旅游紧缺专技人才计划实施办法》相比,《细则》更贴近当下旅游市场新需求,更注重对新引进人才的扶持和对新业态的培育。

  人才是发展的第一资源。一直以来,吴江积极培育、引进旅游人才,目前共有领军人才5名、重点人才14名、名师工作室2个,引领推动着全区旅游事业发展。但随着时代发展,人才评定也出现了“新面孔”不多、行业设置跟不上形势等问题。该《细则》对症下药,借助新引进人才为旅游发展引入源头活水。

  吴江区旅游局副局长董爱斌解读,虽然《细则》仍将吴江旅游人才评定分为领军人才、重点人才、名师工作室三大类,但紧盯新时代“互联网+”等特征,进一步拓展涉及领域,着力扶持在旅游资源整合、旅游与其他产业融合发展、旅游业态和发展模式创新、(移动)互联网的旅游应用、旅游投资金融、旅游经营管理以及旅游策划设计等方面能引领和带动吴江旅游经济发展的优秀人才。

  不同于此前的《办法》,该《细则》的申报条件更趋量化,对申报者的引进时间、税前年收入都作出了明确规定,要求领军人才、重点人才的申报者是申报年度前三年内新引进的人才(创新人才以社保缴纳时间确认引进时间,创业人才以企业注册时间确认引进时间),引进后能全职连续为企事业单位服务3年以上;申报领军人才者,税前年收入不低于25万元,申报重点人才者,税前年收入不低于15万元(均以纳税申报为准)。

  董爱斌副局长认为:以往除了从业年限是硬杠杠外,其他要求都比较宽泛,可操作性不够强。而且申报的人大部分都是些老面孔,时间一长,水流动不起来,会出现创新乏力的情况。“申报年度前三年内新引进的人才”这一规定,目的在于抬高门槛,加大对“新人”的扶持,进而为吴江旅游更好地“输血”,推动业态的更新。

  关于申报者税前年收入的规定,董爱斌副局长的解释是,年收入一定程度上代表了市场对人才价值的认可。“我们不拿年龄、学历等条件来卡人才,而是让市场来说话。申报者大都是企业引进来的人才,能开出高工资,说明他们确实‘有两手’。”《细则》中,领军人才和重点人才所属的类别也不同于以往,从旅游管理类、投资经营类、旅游规划类、技术能手类、新业态类、其他类,变为旅游集团类、旅游目的地类、酒店类、旅行社类、旅游策划类和其他旅游创新类。旅游+、旅游文创、民宿、乡村旅游点等时下热门都囊括其中,而且与姑苏人才的申报类别设置更趋一致,以便更好地与苏州对接,方便吴江旅游人才向上申报。

  此外,根据现有评定条件,《细则》部分调整了资助标准,并对经费的拨付和五年内人才考核管理进一步细化,从而保证人才引得进、留得住、用得好。经认定的吴江旅游领军人才、重点人才,分别给予50万元、30万元安家补贴,自认定起分5年等额拨付。