苏州旅游政务网

书法名家走进冯梦龙村,题写“家风家训”助推乡风文明

  • 来源:黄埭高新区
  • 时间:2018/8/17 14:05

  为传承和弘扬冯梦龙文化,以家风家训助推乡风文明,以道德滋养实现乡村振兴,近日,苏州市相城区书法协会的书法名家们来到黄埭高新区冯梦龙村,挥毫泼墨,将冯梦龙村“好家风好家训”创作成不同风格的书法作品,送给村里的文明户们。
  “做人讲道德,做事讲良心”、“勤为本,德为先”、“立志、守信、尽孝、重义”......当天上午,在冯梦龙村活动室,一条条“好家风家训”在相城区社科联主席、书法协会主席王少辉及11名书法协会成员的笔下呈现出来。行云流水的行书、古朴厚重的隶书、工整有序的楷书,书法名家们创作成不同风格的书法作品。随后,书法名家们还参观了冯梦龙纪念馆,王少辉说接下来会定期来到冯梦龙村,感受冯梦龙乡贤文明。
  冯梦龙是一代清官廉吏,造福一方百姓的同时,树立起勤政廉洁、为民务实的精神标杆。作为先贤故里,冯梦龙村至今仍流传着冯梦龙躬耕不辍、诗书传家的优良家风。
  据了解,为深入挖掘冯梦龙文化丰富内涵,冯梦龙村今年开展了文明户和好家风评选活动,最终评选出首批61家文明户和好家风好家训户,通过评选实现村民的自我教育、自我管理,促进乡风文明。
  “家风家训内涵丰富,弥漫在家庭全体成员之间,代代相传,由这些书法名家亲手书写的‘家风家训’也会送到61家文明户和好家风户的手里。”冯梦龙村党支部书记张新如说,冯梦龙村目前正大力推进农文旅融合,探索一条以乡贤文化引领乡村振兴的道路,让发展既有外观形象,更有灵魂依托。接下来冯梦龙村还将陆续开展各类文化活动,让优良的家风、乡风成为冯梦龙村前进的动力和基石。