苏州旅游政务网

吴江黎里端本园和南社通讯旧址入选《苏州园林名录》

  • 来源:吴江区旅游局
  • 时间:2018/8/10 10:14

8月7日,苏州正式公布第四批《苏州园林名录》。吴江黎里端本园和南社通讯旧址2处园林入选。

端本园位于黎里古镇中心街大观弄底,始建于清乾隆初年,为通判陈鹤鸣住宅花园,同治年间重新修建。端本园临水而筑,原有曲桥荷池、伴月廊、半山亭、双桂楼、平波轩等建筑,并叠有假山、植有金桂等花木,布局错落有致、景观宜人,曾有邑中名园之称。园内南部水庭院曲桥荷池建造规整,北部旱庭院开阔疏朗,一道回廊将“山”和“水”为主题的两处庭院有机连接,金桂等植物点级周固烘托了主题,在幽静的环境中给人以无限想象的空间。

南社通讯旧址位于黎里古镇浒泾街南路28号,又名周氏思寿堂,始建于康熙四十年(1701),为周氏始迁祖周奇龄建造,康熙五十年(1711)建成。1915年,周氏后裔南社社员周云重修成园,增建三间“卷室”与柳亚子等社员一起,吟诗撰文,抨击时政。柳亚子自光绪二十四年(1898)在此生活24年,创建南社,成立南社通讯处,周氏寿总堂成为南社重要的通讯处、大本营,接待南来北往的同盟会会员与南社社友,编辑《南社丛刻》。