苏州旅游政务网

挖掘特色文化 发展精品民宿

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2018/8/9 9:19

  “住在这里,最喜欢的就是这满目青山和田园景致;听说,这里还常会有艺术家驻村采风,真是不错!”近日,来自天津的游客范先生向记者表示。数据显示,仅今年一季度,树山村接待游客就达39.7万人,旅游收入达3000多万元,同比增长均近三成。

  作为“国家级生态村”“全国农业旅游示范点”,树山村不仅坐拥千亩果园,还拥有丰富的自然人文景观。近年来,随着树山旅游开发的深入,民宿经济成为当地旅游业的支柱。除了有美景,民宿客人更期待深度休闲体验。为此,树山在今年推出了“树山微旅行”,通过市级金牌导游讲解,整合梨花观赏、采茶农事体验等树山特色旅游资源,进一步丰富了树山一日游与二日游的体验内容。

  今年三月,通安镇整合辖区“通安良仓”“文创手作”“休闲旅游”“民宿温泉”等多项资源,“树山风物生活微店”正式上线;运营三个月,仅应季水果销售收入就达4万元。通过这个平台,游客可了解、预定树山的农产品及旅游产品,进一步延伸旅游的产业链,进行旅游深度开发。

  目前,“树山微旅行·夏季线路”已上线,除了可参观云泉寺、摩崖石刻,展开静心之旅,还可听美食家细说杨梅菜肴,跟书画家学习制作团扇,随着摄影家的镜头探寻吴文化,体验独具风格的树山雅生活。

  为增加树山旅游文化内涵,该村还实施了“艺术家驻村计划”,邀请国内外艺术家到树山采风体验并创作作品。去年至今,已先后开展了“音乐留声”——英国音乐人树山驻地创作计划、法国L'ESPRIT中国艺术节——“打开音乐之门”法国钢琴大师见面会、Yarose传奇舞蹈走进乡村、2018“中法文化之春”系列活动“雅各宾钢琴音乐会”等活动。近日,曾连续九年入围格莱美奖,并六次获奖的Daniel来到树山,住进民宿进行采风与创作,民宿也成为艺术家创作的一个“据点”。

  副镇长杨真介绍:“今年下半年,树山村还将继续深挖历史文化,打造村级特色图书馆,根据民宿的不同风格让各种主题图书进驻,使游客不出房间就能享受阅读,也让书香弥漫整个树山村。”(摘自:苏州日报,记者:周建越,本站编辑:咨询中心章询)