苏州旅游政务网

文旅融合展示“丝路精神”

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2018/7/12 9:30

  昨天7月11日是2018年中国航海日,以“文旅融合·续写丝路传奇”为主题的2018中国航海日文旅活动在太仓开幕。

  2005年7月11日,是中国伟大航海家郑和下西洋600周年纪念日。2005年4月25日,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国航海日。太仓是郑和七下西洋的起锚地,有着纪念郑和的优良传统。

  郑和文化也是太仓旅游的一大亮点。目前,太仓还保留着当年郑和出发誓师祈福的天妃宫,并根据有关事迹和史料,建造了郑和公园。在当天的“文旅融合·

  续写丝路传奇”主旨演讲中,上海郑和研究中心主任时平等四位专家学者分别从郑和文化、航海文化、旅游品牌、智慧旅游等多个方面,深入剖析了太仓旅游的全新机遇,为太仓的文旅融合注入了更多灵感。

  开幕式上,上海中元意象画院向太仓市旅游局捐赠了海上丝路长卷《1405启航》主题作品。由该画院书画家们集体创作的60余幅书画作品,同期在太仓南园展出,这些书画通过描绘郑和七下西洋的壮举,展现出中华民族睦邻友好、开放包容的“丝路精神”。(摘自:苏州日报,记者:顾志敏,本站编辑:咨询中心章询)