苏州旅游政务网

苏州国际精英周相城分会场农文旅产业专场成功举办

  • 来源:相城区新闻中心
  • 时间:2018/7/12 9:16

  7月11日,“圆梦阳澄农文旅·激情共创新未来”2018苏州国际精英创业周相城分会场农文旅产业专场成功举办。活动由相城文商旅集团、相城区阳澄湖镇人民政府、苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区管委会联合主办,主要包括产业环境推介、项目签约、揭牌仪式、嘉宾演讲等五项议程。
  当天下午,阳澄湖畔,在新落成的阳澄湖旅游集散中心大楼,100多名来自农文旅相关产业的专家、学者和企业家齐聚一堂,共商相城农文旅产业高质量发展大计。活动中,阳澄湖镇对该镇创新创业投资环境及新材料产业政策作了推介,相城文商旅集团向到场嘉宾介绍了相城区农文旅资源、平台载体、产业优势和相关政策。
  据介绍,相城区拥有丰富的农业文化旅游资源,阳澄湖镇又是著名的阳澄湖清水大闸蟹之乡、沈周故里、国家卫生镇、省级电商镇。近年来,相城区大力打造生态宜居环境、培育特色产业发展、推进平台载体建设,在人才培育引进、创新成果奖励、服务企业发展等方面不断努力,完善服务产业发展的生态环境。到2035年左右,相城将集聚一批具有国际先进水平的文化创意领军人才、企业和机构,建成一批具有全球影响力的文化创意产业载体和产业集群,全面建成具有全球吸引力和影响力的文化创意中心。
  产业推介后,在嘉宾见证下,活动现场举行了6个重点项目的签约仪式。其中,时代档案之最美中国城市纪录片、基于音频补偿技术的多单元蓝牙音乐耳机共2个项目分别与度假区管委会签约;阳澄湖现代农业产业园-苏州农业职业技术学院产学研项目、聚合物微孔材料的开发及产业化项目与阳澄湖镇进行了签约合作;苏州億堂宝国际艺术品投资管理有限公司与相城文商旅集团签署了億堂宝旅游文化IP项目、青少年优秀传统文化教育合作项目。
  随后,伴随着倒数计时声,相城区委常委、宣传部部长吴妤,相城区人民政府副区长查焱,度假区党工委书记潘苏平等,为阳澄湖众创空间揭牌。据了解,位于阳澄湖旅游集散中心的阳澄湖众创空间总面积达7000平方米,是一个专业专注于农、文、旅产业的众创社区,也是目前苏州唯一一个以农、文、旅为特色定位的创业孵化器。依托阳澄湖地域文化优势,该空间汇聚了众多的农文旅行业资源、人才资源和资本要素,并配以财会、税务、法律、知识产权等一系列保姆式服务,为创业者解决找人、找钱、找资源等一系列创业痛点。未来,该空间将作为阳澄湖生态休闲旅游度假区产业孵化的窗口,探索度假区“科技、生态、人文”协调发展。
  活动中,苏州丞颂展览展示有限公司创意总监袁旭、第七届阳澄湖创客大赛决赛特等奖获得者董翔、聚合物微孔材料的开发及产业化项目创始人陶慷、全国青少年优秀传统文化教育示范基地华东区副主任胡岩共四位嘉宾先后上台进行了项目主题演讲。演讲嘉宾分别介绍了各自签约项目的相关情况,将农文旅产业经济的宏观发展、产业政策和落地成功案例分享相结合,现场分享了在相城优质的创业创新大环境下,如何共同推动农文旅产业高质量发展的心得体会。
  会上,参加活动的相关专家、学者和企业家对相城农文旅产业的发展环境表示了高度肯定,并纷纷为相城农文旅产业的发展出谋划策,表示愿意付出努力推动更多农文旅项目落地。“我今天专门从上海赶来参加这个专场,因为在6月23日的苏州相城(上海)科技金融投资推介会上,我们有一个酒店管理方面的项目和相城进行了签约合作,这一项目和农文旅产业紧密相关。”参加专场活动的柯罗尼扬子基金合伙人王知新表示,相城具有优越的区位优势,同时具备优渥的创新创业投资环境和产业政策,在农文旅产业方面潜力巨大,因此企业想借此机会提前布局,深化合作。
  相城区委常委、宣传部长吴妤表示,近年来,在大力推进农文旅产业的目标定位下,相城区深入发挥阳澄湖地域文化优势,将农文旅深度融合,助推相城经济产业转型升级。相城全区农业创新创业活力进一步凸显,目前已建成了五大特色农业园区;同时建成了一批国家级省级文创产业基地;构建了以国资引领“产学研金”融合发展的良性运行模式,全区已形成90多支产业基金,规模超千亿,其中文创产业基金50多亿;形成了以阳澄湖、御窑金砖为代表的IP文创开发,文化+的作用更加凸显,目前数字科技与文化产业发展的嫁接也日渐成熟,文创产业增加值占GDP达7.5%。在长三角一体化发展进程中,今天的相城有信心有能力为创业者提供最好的发展环境和创新创业的机遇,希望通过此次活动推动更多优质项目与人才落地相城,加快建设“苏州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间”。