苏州旅游政务网

第十一届江南采莲节拉开帷幕,活动多到可以玩一个月

  • 来源:相城区旅游局
  • 时间:2018/7/10 14:12

    苏州历来为江南赏荷佳地,也有观荷雅俗。“清莲”既“清廉”,一语双关,象征着荷花“出淤泥而不染”的清傲品质,前来观赏的游客不仅能观赏到荷花的婀娜多姿,更能从中感受到荷花清正廉洁的品质。
    荷塘月色湿地公园是长三角地区较大的荷花主题湿地公园,集湿地保护、生态旅游、休闲观光和科普教育等为一体。公园以水乡湿地风貌和荷文化再现了江南水韵的清丽意境,赏荷旅游时间跨越春夏秋三季,尤其是在炎热的夏季,为市民游客提供了一个避暑纳凉好去处。
    无荷花,不夏天。相城的荷塘月色湿地公园迎来了一年中最好的赏花时间,园内荷花错落有致的开放,形成了这个夏天独一无二的美景。而“采莲节”的开幕标志着今夏荷花正式C位出道了。
    7月6日,第十一届江南采莲节正式开幕,“又到江南采莲时”。本次活动既是“采莲节”系列活动在相城的落地,更是民俗文化与“清廉”品质的融合。
    依托相城悠久的荷花种植历史以及深厚的荷文化根基,江南采莲节已经成功举办了十届。如今,第十一届江南采莲节将于荷花初盛的七月初开幕,并于八月闭幕,为期一个月。
    在启动仪式上,苏州市相城生态建设开发有限公司总经理顾云清先生表示:今年是相城区建设“五大功能片区”和实施“三年行动计划”的起步之年,着力推进相城后发崛起的关键之年。苏州市相城生态建设开发有限公司的企业愿景为生态城市的创造者,主要负责生态园、盛泽湖区域的开发建设。
    本次采莲节,为满足每一位游客的不同游园需求,景区人性化的计划多条游园线路,称之为“游园私人定制路线”,“徒步赏花”、“骑行观花”、“摄影、写生品花”以及“亲子拾花”路线等。本次采莲节不仅是让游人只赏花,而是让游人真正体会到游园的深层意义,一种更加完美的生活方式,希望本次采莲节能够是一场美好回忆和无限的快乐的记忆。
    本届采莲节推出四大主线活动,包括荷花仙子生日庆典、国际城市亲子乐游节、万人种荷花app游戏、《荷塘月色》杯·第二届中国小荷“亲子写”双奖作文大赛。8月5日“荷花仙子生日庆典”当天,游人在体验水乡采莲的诗意的同时,还能欣赏到传统的“迎神”、“进献”、“辞神”等系列活动。7月22日将在荷塘月色举办世界儿童旅游模特(暨才艺)大赛苏州站决赛,游园的同时还能欣赏到小朋友走秀。
    不仅拥有亲子乐游节,还拥有线下的“特色主题快闪秀”,丰富游人在游园赏花之际以外,还能看到精彩绝伦的节目表演,丰富多彩的趣味快闪表演,增加游园赏花的乐趣,渲染采莲节的气氛。
    在荷花盛开的七月,于荷塘月色遇见“濯清涟而不妖”的荷花,带给人的不仅仅是视觉的享受。第十一届江南采莲节以生态性、文化性、民俗性、互动性为原则,以荷塘月色生态公园为地标,以赏荷采莲为主题,围绕吴文化,大力发展旅游体验活动,使采莲节成为远近闻名的品牌活动,成为相城乃至苏州休闲旅游的标志性名片。