苏州旅游政务网

相城“农家乐”装警用级视频监控,为食品安全护航

  • 来源:相城区新闻中心
  • 时间:2018/7/10 14:06

    今年4月,随着北太湖(望亭)旅游风景区各项设施趋于完善,游客中心一侧的“食味南河港”农家乐主题街区,也正式对外开放。
    这里为到访的游客提供休憩餐饮、茶语小坐的空间,古色古香的建筑风格,与鸟语花香的风景相得益彰,成为景区对外展示与吸引客流的主渠道。
    目前整个街区餐饮板块共集合了农家乐饭店13家,总用餐面积接近5000平方米,餐位数2740个,包厢108间,年营业额达2000多万元。太湖野生鱼、大灶鹅、东坡红烧肉……
    这些传统的农家菜肴,在吸引大批饕客前来大快朵颐的同时,却也为食品安全监管提出了难题。
    据了解,今年以来,“食味南河港”餐饮街区在食品安全方面频频“出招”。去年底,望亭镇旅游协会组织辖内13家农家乐饭店进行星级初评、复评,今年初,颁发二星至四星的相应标识牌;望亭专门出台了《农家乐开办标准》及《望亭镇农家乐星级评定管理办法》,用制度将“食味南河港”走精品化农家乐的战略固定下来。
    在一系列自创措施的约束下,如今,街区内13家农家乐全部做到证照齐全,并且通过一年一度的星级评定,餐饮企业开始自觉提升接待水平,整条街区形成优胜劣汰的良性市场竞争机制。
    “食味南河港”农家乐在食品安全再度升级,亮出在全苏州都难得一见的“大招”——将每套万元的警用级“海康威视”监控系统,装进了街区13家农家乐饭店的后厨与冷菜间!
    这一举,让这些曾经用惯土灶做大锅饭的“农家厨子”们,套上了“五星级饭店”一般规范操作的“紧箍咒”,华丽变身美味更有型的“米其林大厨”范儿。
    这次监控系统由中国通信服务公司旗下的江苏网盈科技负责安装,该企业曾对省内多个5A级景区、三级甲等医院以及上市企业,进行智慧化行为管理改造,单个项目均在千万元以上。此次网盈科技对“食味南河港”的“明厨亮灶”改造,是首次尝试小型化食品安全监管项目。
    “这套监控,学名叫做‘餐饮操作远程智能监管系统’,平均每家农家乐至少安装4个摄像头,一台LED电视,同时配备一台存储视频素材的2T硬盘。所有数据可实时更新在开放信号源的手机、电脑终端上。”江苏网盈科技有限公司运营总监龚晓文对改造十分重视,将此项目视作在全苏州推广此系统的首个试点。
    这一由当地农业产业园投资10多万元打造的食品远程监控系统,直接连接到当地市场监管人员的手机终端,所带硬盘更可存储20天的24小时不间断视频。
    这套警用级系统与一般市面上的“明厨亮灶”系统最大的优势在哪里?它整合了24小时烟感以及煤气泄露遥感报警系统,一旦后厨出现安全隐患,第一时间向开放端口的通信设备报警;系统甚至可以直接接到消防部门。另外,视频系统不但具备720P级的高清画质,并且内置芯片,后期支持人脸部识别,一旦出现录入脸谱之外的闲杂人等进入后厨,系统将自动报警。
    如今,市场监管部门联合辖区食安办,不但严把农家乐开办入口关,更将结合监控系统,不定期在线抽查后厨画面,一旦出现2次及以上违规操作行为,将降低甚至摘除对农家乐的星级标识。
    一旦摘星的农家乐,不仅无法进入串联吃、住、行、游、娱、购要素的风景区旅游链平台,以及专业化定制望亭旅游路线推荐;严重违反《食品安全法》的行为,更将根据视频证据,对业主进行相应处罚,而对屡教不改的农家乐,将面临被查封,从“食味南河港”的精品农家乐行列中剔除。