苏州旅游政务网

暑期出游需提前做好攻略 市旅游质量监督管理所发布出游提醒

  • 来源:常熟日报
  • 时间:2018/7/10 11:05

  随着暑期来临,带上孩子外出旅游成为不少家庭假期不可缺少的休闲项目。为了让广大市民和游客能真正享受到轻松愉快的旅程,市旅游质量监督管理所发布了旅游注意事项,提醒市民提前做好攻略。

  选择正规旅行社报名出行前签好旅游合同通过旅行社报名跟团游项目,应选择有资质的正规旅行社、门市部进行报名,报名时要注意查看旅行社经营场所悬挂的《工商营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,门市部还要看《旅行社服务网点备案登记证明》,查看其经营资质和经营范围是否符合自己出游要求。确定行程后,应签订正规书面合同,仔细阅读旅游合同、行程单、购物及自费项目补充协议、健康声明等内容,并交纳全部团费,交团费时注意不要向个人账户或是与旅行社抬头不一致的账户名转账。

  网络购买旅游产品时要详细了解谨慎选择

  市旅游质量监督管理所提醒广大市民和游客,在通过网络购买旅游产品时,应选择有正规资质并且信誉良好的旅游网络平台或旅行社线上商城,订购产品时应仔细阅读“产品介绍”或“项目说明”“须知”“退款退费”“免责条款”“附加选项”等内容,避免产生误解或者发生纠纷,同时也要详细对照电子合同与广告宣传是否有出入。

  出行前购买旅游意外险文明旅游合理维权

  无论是随团旅游还是自助旅游,特别是准备参加热气球、潜水等高风险旅游项目,建议游客提前购买旅游意外保险或相关险种。此外,不管是国内游还是出国(境)游,都要遵守《旅游法》《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等相关内容,遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。旅途中如果发生纠纷,应保持冷静,理智处理,依法适度维权。不要采取极端方式导致重大损失或造成滞留等严重后果。现场无法解决的问题,可以保存好旅游合同、各类发票、购物消费凭证、照片、录音录像等证据,在旅游行程结束后90日内,拨打全国旅游监管服务平台的投诉热线12301、市民热线12345或常熟市旅游投诉电话52179006进行投诉,也可通过法律诉讼或者仲裁解决问题。

(摘自:7月6日常熟日报,上报:常熟市旅游局)