苏州旅游政务网

吴中区开展旅游民宿消防安全生产专项检查

  • 来源:吴中区旅游局
  • 时间:2018/6/22 12:39

  暑期旅游旺季即将到来,气温逐渐升高,用电、用气量不断增加,为切实加强全区旅游民宿行业夏季火灾防控工作,有效预防和遏制火灾发生,保障广大游客的生命财产安全,推动全区旅游行业的健康稳定安全发展,根据上级部门工作安排,6月19日、20日,区旅游局联合吴中消防大队、度假区消防大队对东山镇、光福镇、金庭镇、越溪街道和香山街道等地旅游民宿进行了消防安全生产专项检查。

  检查组先后对华庭苑、水乡家园、渔洋码头、米山米舍、小家别院等24家旅游民宿进行了检查,重点针对民宿的客房、厨房、公共空间、仓库等区域,仔细查看喷淋系统水压、烟感报警器工作情况、厨房内环境卫生、灭火器配备数量、通道中灯光疏散指示标志位置、消防应急照明灯具配备情况等。通过检查发现,大部分民宿消防安全情况基本良好,但也发现了一些消防安全隐患,有个别民宿消防安全设施配置不到位、部分灭火器过期、安全意识不足等情况。针对存在的安全隐患,检查组当场向负责人提出整改意见,要求及时整改,同时要求进一步提高自身消防安全意识,加强日常消防安全管理,切实将消防安全工作抓实、抓好,做到防微杜渐。

  通过此次专项检查,切实提高了旅游民宿的消防安全管理水平,强化了民宿从业人员的安全意识,及时消除一批火灾隐患,为广大游客创造了良好的旅游安全环境。