苏州旅游政务网

端午小长假 苏州旅游呈现火爆态势

  • 来源:促进处
  • 时间:2018/6/18 15:36

  三天的端午节小长假期间,苏州全市旅游情况总体良好,亮点频现,旅游接待有条不紊,市场井然有序,尽管气温偏高,游客量依然上升,呈现火爆之势。据测算,全市共接待境内外游客254万人次,同比增长2%;旅游总收入30.16亿元,同比增长8%,其中全市4A及以上景区门票收入2323万元,同比下降4%。

  一、节庆活动精彩纷呈

  大部分景区推出了具有民俗特色的端午活动,许多游客学习挂菖蒲、编五彩丝、包粽子、喝艾茶、点雄黄酒、“射五毒”、玩投壶游戏等传统端午“驱邪祈福”民俗。周庄举行了端午“粽”情民俗汇演,端午假期期间,为游客献上了打连厢、挑花蓝、舞龙等传统艺术表演,许多地方有包粽大赛、旗袍走秀、亲子互动等活动,游客与市民共享端午佳节的快乐。金鸡湖景区等地也举办了各具特色的龙舟赛,成为新老苏州人与在苏外国友人的年度盛典。   

   二、特色需求显现   

  苏州旅游总入口在小长假期间深受游客的喜爱,前来问询购买总入口特色产品的人非常可观。在小长假期间,上线才半年的苏州旅游总入口的粉丝量已经超过20万。根据对苏州市旅游咨询中心3个中心站、2个咨询台的统计结果显示:

  2018年6月16日至6月18日上午,咨询中心门店总接待量为24286人次,其中好行接待量为11866人次。门店日均接待量为8095人次。接待量最大的是东北街中心站,最高单日接待人次达3600人次。咨询中心来访者当中,本地市民与外地游客的占比为1:150;境外游客有70人;取阅苏州旅游宣传资料的有4246人。咨询的问题:57%询问交通线路;42%询问景点信息、美食住宿推荐、娱乐购物等。 

  三、诚信旅游氛围渐浓   

  为保障假日旅游市场有序运行,旅游部门高度重视,在节前和节中开展了各类旅游市场秩序督查和联动安全检查。节前,针对端午节活动多,游客出游集中的特点,对旅游企业积极开展旅游市场秩序整治。节中,苏州市各级旅游质监执法加强假日值班,共接听来电投诉咨询47件,其中有效投诉9件,其中涉及苏州一日游5件(天地缘1件、景途1件、景秀1件、名城1件、观光1件、),涉及国内长线游同程1件,涉及出境游3件(同程1件、康辉1件、江苏新狮1件),所有投诉均在第一时间得到处理;检查、督导旅行社27家、检查导游19人次、现场处理投诉3次,及时制止处理导游和拙政园保安引发的团体冲突一起。旅游市场秩序总体稳定有序,未发生旅游安全事故和重大服务质量投诉情况,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

  四、旅游市场平稳有序

  今年端午小长假旅游市场总体平稳有序,虽游客较多,但由于准备充分,保障有力,旅游舒适度较高,给游客留下了很好的印象。为保障假日旅游市场有序运行,苏州市旅游部门高度重视,在节前和节中开展了各类旅游市场秩序督查和安全检查。节前,针对端午节活动多,游客出游集中的特点,对旅游企业积极开展旅游市场秩序整治。

  端午期间,苏州市各级旅游质监执法与相关部门一起联动执法巡查,加强假日值班,认真受理旅游投诉,全力维护假日旅游市场秩序,实现了“安全、秩序、质量、效益”的目标。