苏州旅游政务网

农旅融合发展框架助力太仓乡村旅游驶上快车道

  • 来源:太仓市旅游局
  • 时间:2018/5/18 9:56

  近几年来,随着太仓市璜泾镇孟河村的吴家湾凭借一张张精美的花海、民宿照片在微信朋友圈里疯传,大片粉紫色的花掩映在绿意之中,周围是粉墙黛瓦的农家,好似处于江南的“香格里拉”,吸引无数游客前往,不仅让都市人体验到乡村生活,也带动了村级经济的发展和农民收入的增加。

  如今,璜泾镇以孟河村吴家湾“幸福花海”、杨漕村红色旅游基地、沿线高标准农田风光带以及“一村一品”特色农产品休闲采摘等资源搭建起的农旅融合发展框架已经初步形成。每到周末,本市和周边的地区的游客走进璜泾,深度体验这条以红色文化、绿色田园为特色“四方田园”农旅路线,感受农旅发展的精华。

  一是吴家湾“幸福花海”已经成为一张闪亮的新名片。吴家湾“幸福花海”从5月份开始,已经进入花季初期,周末已经有不少游客前来游玩度假。为了吸引更多游客前来,在原来格桑花海地块,吴家湾从台湾引种“鲁冰花”,且面积扩大了3倍,以丰富整个园区的观赏内容,并且拉长了赏花期限。游客来到吴家湾,不仅可以赏花拍照,还可以喝咖啡、品美食,以及烧烤、垂钓,幸运花海农旅项目将集观赏、休闲、住宿为一体,为城市游客提供更为全面的度假体验。

  二是在第一个党支部红色教育基地接受心灵洗礼。具有“红色基因”的杨漕村,是太仓第一个党支部所在地,自去年运营以来,已经接待超万人前来培训,其中包括学生、党员、企事业单位工作人员等。在严肃的红色教育引领下,既能重温峥嵘岁月,追寻先辈足迹;也能在带有红色主题的拓展训练中增进团队精神,在看、走、互动中感受太仓本土红色文化,接受心灵洗礼。

  三是高标准农田风光带感受沿线的新农村新风貌。健步走在璜泾高标准农田沿线,连片的农田和秀美的水乡风貌让人深刻感受到这里内外兼修的新农村建设。在美丽乡村建设氛围下,各村面貌焕然一新,水泥路宽敞平坦,道路两旁植树亮化,农宅旁种植灌木,围上了竹篱笆,与树木、农房相映成趣,随处都是一派百姓安居乐业的和谐画面。

  四是一村一品”特色农产品休闲采摘。璜泾镇在保留优质水稻种植的同时,推动各村大力引种特色林果,提高土地效益。除了在现代农业园直销中心销售外,还可接待市民前往自行采摘,这也成为璜泾农旅的一个传统项目,游客不仅可以采摘还可以到直销中心采购更多特色地产农产品。

  如今,璜泾镇迈出了乡村振兴实践的一大步,农旅融合发展的思路成为引领乡村旅游蓬勃发展的新亮点。