苏州旅游政务网

园区“厕所革命”再现黑科技

  • 来源:园区宣传部
  • 时间:2018/5/17 10:34

  手机扫码 2秒免费出纸  园区“厕所革命”再现黑科技

 

  外出游玩什么情况最尴尬?要么就是找不到厕所,要么就是要排老长的队伍,最尴尬的莫过于好不容易上到了厕所却发现没纸!习近平总书记曾指出,“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。”对于正在全力打造全域旅游的苏州工业园区来说,如何提高游客如厕体验,打造智能便民的公共卫生间成了“厕所革命”的重中之重。

  市民刘女士喜欢在金鸡湖边散步,最近她发现那里的公共卫生间安装了一项“黑科技”。“只要用手机扫一扫二维码,就会出来免费的纸巾,很新奇也很便民!”她表示有了这项设备后,再也不用担心遭遇没带纸巾的尴尬。

  其实,除了金鸡湖景区,在阳澄湖半岛度假区、独墅湖科教创新区等园区99座重点厕所,也都装有这样的“黑科技”。游客、市民只需微信扫码,2秒即可免费出纸,为节约公共资源,同一微信号出纸间隔为30分钟一次。

  如此脑洞大开又接地气的设计,令人眼前一亮,记者当场进行了扫码体验,操作的确方便快捷。据了解,该项“黑科技”名为“出纸宝”,出自苏州一家科技初创公司。公司负责人蒲泽鑫介绍,园区99间公厕安装该设备以来,平均每天新增用户2200人,平均每天使用量可达3500单,1卷纸平均可供使用10天。目前,该设备在苏州已有400多个安装点,基本覆盖了环卫公厕、旅游景点、高速服务区、商超、医院、大学城等各领域。

  近年来,苏州工业园区旅游业迅速发展,已成为经济增长的新引擎、扩大内需的新动力和提升生活品质的新途径。完善旅游服务功能,创新管理运营方式,提升公共服务水平,不仅是发展全域旅游的关键,更是助力园区城市功能品质提档升级的重要抓手。小切口撬动大变革,“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举,“厕所革命”带来的新气象,正在为旅游业发展提供新动力。

  目前,苏州工业园区153座公共卫生间已纳入苏州市游急便系统。游客、市民可通过“苏州旅游总入口”微信公众号及游急便APP查找附近厕所信息。值得一提的是,园区还是苏州大市范围内首个将景区、度假区以外公共卫生间全部纳入旅游标准管理的区域,大大推动了苏州旅游业高质量发展,迈向优质旅游业的新征程。

  小小公厕,既是城市文明建设的一项重要内容,也是展示城市文明形象的一扇窗口,更能从中窥见政府的管理能力和执行能力。苏州工业园区作为国家级经济技术开发区的高地,不仅在科技、经济方面走在前列,更在城市管理,公共服务方面领跑全国。在注重模式创新的同时不忘注入人性化因子和融入人文关怀元素,设身处地为百姓着想,让“安心”、“舒心”、“贴心”深入城市的内核。