苏州旅游政务网

太仓市电站村生态园农旅结合趟出农民增收致富路

  • 来源:太仓市旅游局
  • 时间:2018/5/14 9:17

  太仓市电站村先后荣获 “全国农业旅游示范点”、江苏省四星级乡村旅游区”、“全国最美休闲乡村”等荣誉。在发展村级集体经济上,做足“农”字文章,大力推进农旅深度融合,做大做强林果产业,列入太仓市强村行列。

  一是依托网络支撑,拓宽产品销售渠道。通过设立3个直销店,销售模式也从传统单一式走向现代营销模式,还与淘宝、美团外卖等知名网络平台及太仓旅游官微等地方微信平台合作,扩大线上销售途径,并通过拥军蔬菜配送专业合作社、白玉兰旅游公司,发挥优质农产品生产基地和专业配送的线下双重优势,推出了食堂一条龙配送服务,签约单位达23家,年供货量达80万斤。

  二是依托旅游支撑,拓宽农业增收途径。通过做大林果产业带动农业休闲服务业的发展,为满足人们回归自然、休闲娱乐和体验农耕文化需求,推出了“开心农场”项目,吸引了大量城市白领前来体验,一期10亩土地全部认租,二期23亩土地已认租80%,实现了直接经济收入20万元,目前“开心农场”共有“地主”360多人,为生态园带来了人气,带动了园内的餐饮娱乐、农产品销售以及观光旅游的发展。

  三是积极探索农旅发展新方向。不断完善旅游配套设施,在原有配套设施的基础上,又新建中式老兵茶舫、休闲咖啡屋、村史馆、房车露营基地、休闲小木屋等。通过“造景、造节”来获得门票收入、农产品销售收入、餐饮娱乐收入的叠加效益,带动了农产品销售、餐饮服务业实现经济效益多元化。通过提高休闲旅游从业人员的综合素质,规范各景点管理制度,使休闲旅游迈入规范化轨道,从机制上促进休闲旅游的健康发展,营造文明、和谐、有序的休闲旅游环境。