苏州旅游政务网

《关于实施全域旅游发展战略打造国际文化旅游胜地的若干意见》政策解读

  • 来源:苏州市旅游局
  • 时间:2017/3/25 10:11

  一、背景依据
   苏州市是江苏省唯一一家在大市范围内整体创建国家全域旅游示范区的城市,同时苏州市“十三五”规划中又明确要把苏州打造成具有独特魅力的国际文化旅游胜地,这是《实施全域旅游发展战略,打造国际文化旅游胜地的若干意见》(以下简称《意见》)出台的主要背景,也是落实这两项工作的纲领性文件。
   《意见》的主要依据是《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《省政府关于推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见》(苏政发〔2016〕134号),以及《关于促进苏州旅游业改革发展的实施意见》(苏委发〔2015〕31号)。同时认真对照了《国家全域旅游示范区认定标准》(征求意见稿)的要求。
   二、起草过程
   《意见》以国家全域旅游示范区创建为引领,就苏州各地各部门如何深入实施全域旅游发展战略,提出了明确的工作思路及保障措施。在起草过程中,市政府召开了3次专题座谈会听取建议,并充分吸纳了市人大、市政协、吴文化研究会、世界遗产苏州研究会等的意见与建议。市旅委办还搜集了杭州、成都等10多个国家全域旅游示范区创建单位的同类文件借鉴参考。
《意见》草案两次下发各市(区)和相关部门征求意见,市政府三次召开会议听取修改意见。在市政府常务会议和市委常委会研究讨论并修改后,《意见》定稿。
   三、主要内容
   《意见》分总体目标、主要任务和工作举措三个部分,以及两个附件。
   (一)“总体目标”
   将苏州实施全域旅游发展战略的目标确定为“资源有机整合、产业深度融合、文旅携手共进、城旅一体发展、古今中外交融、全民共建共享”。其中,旅游业对GDP和财政的综合贡献率等指标,是参考《国家全域旅游示范区认定标准》(征求意见稿)制定。
   (二)“主要任务”
   提出了五大转变,也契合全域旅游发展的核心理念。
   (三)“工作举措”
   分为8个方面37条。
   1.统筹协调,建立旅游发展新机制。主要是编制全域旅游总体规划。建设旅游大数据平台,以游客满意度监测分析,作为整个城市服务和管理水平提升的重要依据。建立旅游重大项目协调机制,集中全市之力建设一批重点旅游项目。积极引导居民参与古城旅游、小镇旅游和乡村旅游,扶持“旅游产业众创集聚区”建设,实施“人人都是旅游志愿者”行动计划,营造全民共建共享的机制和氛围。
   2.丰富业态,增加旅游产品新供给。主要是积极培育一批旅游创新产品、夜游产品和精品民宿等。每年在农业、工业、商务、教育、体育、卫生和养老等领域至少推出一项产业融合的新举措。突出文旅融合,出台文旅深度融合实施方案,加快打造“夜演艺”产品。以3A级以上标准推动特色产业小镇宜游化,通过典型引路,探索集特色展示、文化体验、旅游服务于一体的“小镇客厅”配置模式。提升环古城河水上游品质,推出环古城河与金鸡湖之间的水上游新品。加快园林会奖、湖畔会奖以及邮轮、房车和低空飞行等专项旅游产品的打造。出台市级层面的民宿发展指导意见。开发特色旅游商品,打通苏州传统手工艺、文创产品在旅游业中的销售“经络”。
   3.整合资源,增强旅游产业新活力。主要是出台鼓励企业以“打造组合产品、创新串接服务”的方式来整合苏州旅游资源的专项政策,突破长期困扰苏州旅游的“串珍珠项链”问题。支持优质企业跨界投资旅游,注重推动“旅游+互联网”等平台类企业的发展壮大。利用苏州在散客服务体系等领域全国领先的优势,集中力量培育全国性著名旅游企业。“附件二”列出的相应配套政策,几乎全部是针对企业的,都着眼于惠民利民,而且扶持范围与力度都有较大突破。
   4.完善设施,建设旅游服务新体系。主要是在线上和线下建设苏州旅游服务“总入口”,用以解决散客与服务体系之间的对接问题,为“苏州好行”、“旅游管家”等苏州旅游优质产品及服务导入客流。同时,继续完善“厕所革命”、旅游标识国际化等旅游公共服务。积极推进导游自由执业改革,探索“司机+导游”、“网约导游”等新型服务模式。
   5.创新营销,彰显旅游城市新形象。主要是建立市场化运作的入境旅游推广中心。利用好外国人在长三角地区144小时的过境免签政策。落实好入境游客购物离境退税政策。开发入境游客“苏州自由行”智慧系统。进一步打破门票依赖。推行“非周末价”,引导退休人群的错峰消费。各市(区)旅游营销中统一出现“苏州”字样,打响“人间天堂、自在苏州”整体品牌。发挥好上海迪斯尼对国内外中远程市场的虹吸溢出效应。
   6.加强监管,提高全域旅游满意度。主要是实现各市区旅游执法队伍的全覆盖。成立旅游警察大队。积极支持姑苏区城市管理综合执法落地实施。依托12345热线开设“旅游专席”。推动旅游市场综合监管平台的常态化运作。继续保持旅游市场秩序整顿的高压态势。在各涉旅专业协会基础上成立旅游联合会,充分发挥旅游社会组织的作用。
   7.优化古城,塑造全域旅游新品牌。主要是强调以“先定业态、再定形态”的原则打造古城文旅项目;以“政府保控古城空间、市场搞活业态经营”的思路探索建立“古城房屋储备及长租中心”。把环古城步道和环古城河打造成水陆并行的“古城旅游黄金通道”。加快古城慢行系统和旅游廊道建设。制定古城旅游交通优化方案,通过“增设换乘中心、苏州好行短驳”的方式,努力解决影响游客满意度的古城旅游拥堵问题。
   8.落实保障,实现旅游发展新提升。通过组建市旅游发展委员会,并进一步健全苏州旅游产业发展综合协调机制和旅游市场综合监管机制。同时,以全域旅游为核心理念修订《苏州旅游条例》。加大财政保障力度。设立由专业化GP团队管理的旅游产业发展基金。采取PPP等模式,吸引社会资本投资旅游。落实国家和省针对旅游业的用地政策。进一步实施好姑苏旅游人才计划。积极筹建“苏州旅游学院”。加强对各市区和旅委各成员单位的绩效考核。
   四、执行标准、涉及范围与惠民利民新举措
   《意见》包含的两个附件,对执行标准和惠民利民新举措做出明确。
   “附件一”——任务分解表,既明确了相关地区与部门落实任务时的分工要求与时限标准,也明确了具体的责任主体范围。
   “附件二”——配套政策一览表,是《意见》自发布之日起苏州将新出台的惠民利民新举措,其范围覆盖苏州下辖各市、区。这些新举措的创新力度与范围都有较大突破,在全省也属前列,共分7大类、近50条,都是从更好培育市场主体出发,着力推动苏州旅游业改革创新发展,落实好全域旅游发展战略。