苏州旅游政务网

《苏州市旅游业发展”十三五“规划》解读

  • 来源:苏州市旅游局
  • 时间:2017/2/21 16:33

  1 编制背景
  
《苏州市旅游业发展“十三五”规划》(以下简称本规划)是苏州市在经济新常态下旅游业加快转变发展方式、优化产业结构、完善产业功能、丰富产品业态、提升市场竞争力、增强城市和旅游融合发展的综合功能、强化发展综合竞争力的规划。
  本规划根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中共苏州市委关于制定苏州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的指示精神编制。在规划编制过程中,认真学习和贯彻落实《国务院关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)、江苏省人民政府《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》、苏州市政府《关于促进苏州旅游业改革发展的实施意见》等指导思想和基本内容,对苏州市“十二五”旅游业发展情况进行总结分析,对“十三五”期间关系到旅游业全局发展的重大问题进行深入研究,广泛听取相关行政部门、旅游企业、专家学者的意见和建议,并与江苏省“十三五”旅游业发展规划纲要及苏州市相关产业规划进行协调与衔接。
  本规划既是“十三五”时期苏州市旅游业发展的战略性规划与策略性方案,也是推动旅游业转型升级、提质增效、优化结构的行动指南,更是政府和旅游管理部门履行产业调节、市场监管、社会管理和公共服务职责、行业协调管理的重要依据。 

  2 主要内容
  
(1) 产业定位
  发挥旅游业在“稳增长、调结构、惠民生”中的独特作用,把苏州旅游业发展成为国民经济的战略性支柱产业、苏州的“硬实力”作为“十三五”期间苏州旅游业发展的总体定位。
  (2) 发展目标
  总体目标:围绕创建“国际一流旅游目的地”,将苏州建设成为“国家全域旅游示范区”和“国际特色文化旅游目的地”。
  发展指标:到“十三五”期末,旅游业总收入超过3000亿元;旅游业增加值占GDP比重超过6%;旅游业投资效果系数由2015年的3.7提高到2020年的4.0;旅游业总就业人数达到45万人。
  (3) 优化产业布局
  “十三五”期间,苏州市旅游产业总体布局优化为“一核、一环、六区”。其中:
  “一核”为世界级旅游目的地发展极核,以姑苏区“国家古城旅游示范区”与苏州工业园区金鸡湖“国家商务旅游示范区”集中展示区为主体,带动苏州全域旅游的国际化发展。
  “一环”为环城游憩带,于“古城-园区”旅游主极核外围20-30公里距离的带状区域内,根据旅游资源产品特征设置特色旅游主题区段,构建便捷的旅游交通联系,打造容纳中短途客流的苏州旅游城郊缓冲区。
  “六区”为古城文化旅游板块、国际都市商旅综合发展板块、环太湖山水健康度假板块、水乡古镇文艺旅游板块、环阳澄湖湖荡休闲板块、滨江活力休闲板块。

《苏州市旅游业发展”十三五“规划》解读
 苏州旅游产业布局结构图

  (4) 创新旅游产品
  结合现有旅游产品,以全域旅游为指导思想,结合旅游业发展趋势,建立产品创新体系,重点打造三大龙头产品,开发七类特色新品。其中:三大龙头产品分别为遗产文化旅游产品、水乡休闲度假产品与苏式会奖旅游产品。七类特色新品分别为水上旅游、夜间旅游、乡村旅游、研学旅游、养生养老旅游、婚庆旅游与运动休闲旅游等。
  (5) 推动产业升级
  针对旅游住宿、购物、餐饮、交通服务等传统产业进行提档升级。在此基础上,强化产业规划与政策引导,加快旅游与农业融合、做精旅游与工业融合、深化旅游与文化融合、扩大旅游与商务会展融合、促进旅游与教育体育融合,并提升旅游业在全市服务贸易中的比重,从而实现旅游业成为国民经济的战略性支柱产业的发展定位与目标。
  (6) 提升旅游服务
  “十三五”期间,苏州旅游业发展将从七个方面综合提升旅游的服务与体验。
   1)建设苏州智慧旅游平台。打造苏州智慧旅游数据中心,推进苏州智慧旅游线上总入口建设。2)建设苏州旅游集散中心网络。打通苏州旅游交通廊道,完善苏州旅游交通标识系统,推进线下总入口(旅游集散中心)建设,优化城市旅游公共交通网络。3)升级建设散客游服务设施。推进“旅游厕所革命”重点工程,建设苏州自驾游基地体系,拓展苏州特色散客旅游服务,并加大对入境游客提供的散客旅游服务。4)转型提升旅游咨询服务水平。优化全市旅游咨询服务体系,加大旅游咨询信息化建设力度和投入,并建设市民游客中心工程。5)升级旅游服务标准规范。汲取国内外一流旅游城市服务标准建设经验,强化旅游标准规范建设;根据国家、省、地方的相关旅游规范标准,结合未来旅游发展趋势,完善旅游管理运营体系。6)搭建旅游安全保障平台。重点整治旅游市场秩序,完善旅游诚信体系建设,城市安全保障平台拓展旅游服务功能,并制定实施旅游应急预案。7)建设商务旅游服务体系。鼓励区县共建商务旅游线上平台,加强“一站式”商旅游客注册服务功能建设。
  (7) 实施精准营销
  突破国际市场。加强国际客源市场研究,以拓宽国际市场的营销渠道与扶持入境旅游市场营销主体为手段,以“Exciting Suzhou”为营销口号,锁定北美、欧洲与亚洲市场,重点突破。发力旅华市场。加强旅华客群研究与媒体营销,定期举办专场旅游推介会与事件活动营销。优化国内市场。重点开拓上海市场,合作开发广东、重庆、西安等中远程市场。
  提升节庆水平。创新苏州国际旅游节,提升寒山寺新年听钟声活动,策划举办国际性的节事活动,并创新节庆活动运营模式。创新营销机制。整合营销全市旅游,创新联动营销机制,争取旅游营销资源支持。
  (8) 扩大旅游合作
 一方面,强化国际互联互通,积极推进“一带一路”旅游合作,融入和构建国际旅游推广联盟,加强与国际性旅游组织、主要客源国、友好城市政府间的旅游合作。另一方面,深化国内联盟合作,合作共建长三角无障碍旅游区,推进与重点城市的旅游整合,融入区域旅游推广联盟平台。
  (9) 落实保障机制
  优化完善旅游体制。增强全域旅游综合协调能力,充实旅游主管部门职能,建立、完善旅游智库,严格规划实施和考核管理。拓展投资融资渠道。多方筹集和保障旅游发展经费,建设旅游投融资渠道和平台,推进旅游投资主体多元化。强化旅游人才保障。升级姑苏旅游人才计划,完善旅游人才培育体系,拓展旅游人才就业渠道。创新旅游用地机制。优先保障重点旅游项目用地,探索旅游用地差别化管理。加强旅游政策扶持。争取旅游业便利化营商、入境旅游便利化、促进旅游消费等优惠政策,出台资金奖励政策。