苏州旅游政务网

关于开展2018年度苏州市品牌导游员选拔工作的通知

  • 来源:
  • 时间:2018/3/14 11:36

各市、区旅游行政主管部门,市导游服务中心,各旅行社: 

  根据《苏州市品牌导游员选拔管理办法》,为大力推动苏州全域旅游发展,充分展现我市导游工作者的职业素养和精神风貌,培养必要的导游人才队伍,经研究,决定选拔2018年度苏州市品牌导游员。现将有关事项通知如下:

  一、名额分配

  苏州市品牌导游员分为金牌导游员和银牌导游员,其中金牌导游员15名,银牌导游员25名。

  二、评选条件

  品牌导游员候选人必须同时符合下列条件:

  1.政治合格,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观。

  2.爱岗敬业,积极弘扬苏州历史文化和经济社会建设成果,积极推广苏州旅游资源和旅游产品。

  3.业务精通,业务知识认真钻研,业务能力较为突出,带团能力、服务态度较好。

  4.遵纪守法,积极配合行业管理部门工作,从业以来未出现欺骗游客购物加点、无故甩团等有责投诉,无社会负面影响。

  5.形象端庄,举止大方,语言得体,仪容仪表和服饰装束符合导游工作要求,具有一定的亲和力。

  6.两年(含)以上持证导游员,年龄50周岁(含)以下,学历大专(含)以上。

  7.任何语种导游员均须具备普通话带团基础。近两年来,带团时间不少于180天,其中地接带团合计不少于60天(以旅行社提供的带团证明为准)。

  三、评选程序

  1.申报推荐

  由符合条件的导游员自愿申报,经所在注册单位综合考察后推荐。

  2.组织考评

  市旅游局负责组织考评工作,成立苏州市品牌导游员考评工作领导小组和工作班子,审核推荐材料,组织笔试和口试。考试均采取百分制,笔试成绩占总分40%、口试成绩占总分60%。

  (1)笔试:对导游员进行导游基础知识、导游词写作、组织协调能力、创新能力等方面的考试,根据考评工作组给出的成绩,前80名进入下一轮口试。

  (2)口试:所有语种导游员均以普通话口试为主,通过模拟带团的形式现场抽签进行专题讲解,限时5分钟。讲解结束,评委进行现场问答,综合现场表现对导游员个人素质和导游艺术进行全方位考查,考查内容包括仪容仪表、讲解内容、讲解技巧。

  (3)加分项规定:满足以下条件的导游员在总分基础上可加分(加分累计不超过10分):曾获得省级及以上相关荣誉称号的导游员(+5分);除普通话、英语、日语外语种的小语种导游员(+5分);上一届两次考核均合格的品牌导游员(+3分);会说苏州方言的导游员(+2分)。

  (4)汇总成绩:综合笔试成绩、口试成绩和加分项计算总成绩,根据高分到低分排序,由考评工作组提出建议名单。

  (5)公示:通过苏州市旅游局政务网站面向社会进行公示,公示期不少于5个工作日,公示无异议后下发文件公布2018年度苏州市品牌导游员正式名单。

  四、工作要求

  各市、区旅游行政主管部门,市导游服务中心,各旅行社接此通知后,要安排专人负责品牌导游员候选人的推荐工作,并于3月23日前将推荐申报审批表(见附件)及相关证明材料寄送至苏州市旅游局人事培训处。联系人:浦娴、赵洪丹,电话:0512-65196718。

 

  附件:苏州市品牌导游员推荐申报审批表