苏州旅游政务网

2016年导游文化大讲堂第六讲:解读《旅游法》

  • 来源:
  • 时间:2016/12/22 11:31

  由苏州市旅游教育培训中心和乐游导游大师工作室联合举办的“导游文化大讲堂”系列活动第六期于12月16日下午顺利开讲。此次讲座邀请到南京高级导游、江苏省群翔旅游文化发展有限公司总经理夏军老师为大家授课,主讲“解读《旅游法》,分析旅游案例的处理与预防”。

  夏军老师是国家优秀导游,长期从事导游工作,一线经验丰富。讲座中,夏军老师说:“《旅游法》是每一位旅游从业人员必须遵守的法律。导游员只有做到心中有法,严格守法,才能做一个合格的导游员。不仅要守法,而且还要熟悉掌握《旅游法》中与导游息息相关的各类条款,如导游领队的条款、旅游合同的条款、旅行社经营管理的条款以及旅游者的条款等。”

  《旅游法》中涉及到导游的条款中,二个“应当”、三个“不得”是重中之重:应当佩戴导游证,遵守职业道德,尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰;应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动;不得向旅游者索取小费;不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

  夏军老师还列举几个真实案例,理论结合实际,对案例进行分析,大家都听得很入神。最后,夏军老师表示,旅游者的经验与阅历的成长,离不开成熟与专业的导游;快速发展的旅游市场,同样迫切需要大量专业、职业的导游!

  课后,导游们纷纷表示,夏军老师的案例分析到位,对旅游法解读清晰,讲出了许多实际问题,非常接地气,很有共鸣,希望以后有更多的机会向夏军老师学习。

  今年导游文化大讲堂共成功举办六期,此次讲座是本年度最后一次,希望小伙伴们明年继续关注我们“码导游带你游苏州”微信平台,积极报名学习。我们也将在现有的基础上为大家分享更多有趣的导游文化知识和切实有效的导游带团技巧和经验,帮助苏州导游队伍不断提升。