刺绣文化艺术节4月18日开幕 高新区文体中心主题活动助力添彩

2018/4/10 10:32

第十一届中国刺绣文化艺术节将于4月18日在苏州高新区开幕。本届刺绣文化艺术节上,苏州高新区文体中心也创新策划了丰富的系列活动,包括举办“共话创新 看见未来”国际主题论坛、“丝路乾坤” 明清织绣艺术精品展和“丝维越界”当代中外刺绣艺术交流展。

据了解,本届刺绣文化艺术节以“针承历史 绣美高新”为主题,“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀系列活动”组委会作为主办单位,将在前一届基础上持续扩大影响力,从苏州启程,产业覆盖全国、视野投向国际,以“汇聚专家、创新技艺、提振升级、融合产业、国际交流”为核心,全方位展示苏绣与非遗活化的独特风格和美学范式。

苏州高新区文体中心文化运营中心总监马翔宇介绍,明清织绣艺术精品展将展出71件展品,90%以上的展品均为流失海外后回流,部分展品为国内首展。如清嘉庆八团金龙女袍,出自李鸿章家族,首次在国内出现;清乾隆五龙挂帐,是目前市场所见尺幅最大的乾隆御用挂帐,首次回国展出。

“共话创新 看见未来”国际主题论坛将邀请来自中国香港、丹麦和瑞士的设计大师,从苏绣艺术形式、元素、色彩以及创作意识、艺术表达等角度探讨苏绣的创新以及未来发展的可能性。

“丝维越界”当代中外刺绣艺术交流展将汇聚来自法国、捷克、美国等7个国家的知名艺术家,他们将和国内刺绣艺术家进行作品的融合创作。

据了解,中国刺绣文化艺术节是苏州高新区重点品牌文化活动,迄今为止已连续举办了十届,向海内外展示了苏绣独特的文化优势与艺术魅力。