姑苏区民俗文化旅游节12月16日开幕

2017-12-15 09:23

  冬至,在传统文化中是一年之中循环往复的起始,本月16日,姑苏区民俗文化旅游节暨2017年“姑苏·冬至大如年”民俗文化节将迎来首场活动,文化节系列活动将持续一周时间。


  2016年的“姑苏·冬至大如年”民俗活动作为区域性、独特性的民俗节庆活动,在姑苏区文教委和民俗专家的大力支持下,得到了全面的丰富和发展,受到了社会的广泛认可。2017年度的冬至文化节活动将继续本着“姓苏、姓民、姓商”三个根本,以“整合节庆资源、打造姑苏品牌、活跃商圈市场”为定位,包含贺冬大典、消寒大赛、群艺大会、冬至大礼和冬至大集五个主题,充分调动沿线商家以及各界社会组织、群文团体积极参与,促进文商融合发展,做到文化与传统结合,民俗和商贸结合,人文与现实结合,真正让老百姓成为“冬至大如年”民俗文化节的主人。


  每年冬至前后,拙政园片区都邀请苏州老字号商家,以“冬至”时令美食为主,前来观前街设摊。美食集市发展至今,已经成为很多苏州市民冬至节里不可或缺的一项采购活动。12月16日至21日期间,市民可至太监弄感受“冬至”美食的时令气息。


  今年,拙政园片区还将首次举办“祭祖祈福”仪式。此仪式为恢复吴地祭祖、追寻苏州城市之源而设计的“冬至大如年”活态形式,也是“冬至大如年”最重要、最有意义的传统民俗场景,真正将民俗文化的传统性、本源性回归到民俗形态的本真,感兴趣的市民可在12月21日上午9:30至泰伯庙参与。


  在2017年“姑苏·冬至大如年”民俗文化节期间,还将举办一系列精彩活动,包括12月18日上午9:30在泓画廊举办冬至书画雅会、19日下午1:00在墨客园举行汤团比拼、22日上午8:00在玄妙观举行太极迎阳比赛、23日下午1:30在玄妙观举行群文汇演,欢迎市民到时前往观看。


  此外,市民可通过关注“先锋平江”公众号,参与留言互动,领取冬至礼品,并可享受低价购买“冬至盘”礼盒的待遇。(摘自:姑苏晚报,记者:王嘉言,本站编辑:咨询中心小章)