让吴地文化展现 永久魅力和时代风采

2017-12-08 09:18

  日前,省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文来到中国美术馆,参观正在这里展出的“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展。

  王燕文对“明四家”为代表的吴门画家来源于生活又融入生活的艺术观念十分赏识,特别对笔墨追随传统审美与当今时代理念相融的当代艺术家创作的优秀作品充分肯定。她说,这些当代优秀作品均以清新的风格和强烈的时代性,呈现出传统审美精神和现代观念相融合而形成的崭新艺术风格,这也充分表明悠久灿烂的吴地文化是源远流长、一脉相承、生生不息的。

  王燕文指出,回眸历史是为了很好地呈现今天,呈现今天是为了更好地展望未来。江苏省委宣传部主办本次特展就是为了深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  当王燕文听说自11月30日展览开幕以来,参观人群络绎不绝,每天有近万名观众,展厅出现摩肩接踵情景时,她非常高兴,要求好好总结本次办展的成功经验,进一步引导广大文艺工作者创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为满足人民过上美好生活的新期望,提供更多的精神食粮。(摘自:苏州日报,记者:梅蕾,本站编辑:咨询中心小秦)