央视七套20分钟满满的报道,吴中这几位“网红”全国人民都知道

2017-12-07 11:06

最近,吴中区这些“网红”又火了一把,太湖三白、太湖大闸蟹、白玉方糕、横泾大米、核雕技艺,要知道这几位网红已经不是第一次上央视了,小伙伴们对这些应该也相当熟悉了。可是看到体大膏肥的太湖大闸蟹,软糯可口的白玉方糕,还是忍不住要流口水。登上了央视的《美丽中国乡村行》,全国人民都知道吴中的乡村美,你怎么能不知道?


光福镇

光福镇自古就有“湖光山色,洞天福地”的美誉,文化底蕴深厚。是“江苏省历史文化名镇”、“中国工艺雕刻之乡”。近年来,光福镇在太湖生态保育及历史文化保护的前提下,以旅游业、传统手工业、苗木花卉等绿色产业为载体、走出了一条 “富民、绿色”的保护与发展良性互动的城镇化道路。

光福镇太湖渔港村中国内陆第一渔港,近年来,光福充分挖掘渔文化资源,打造渔文化品牌。一年一度的太湖开捕仪式都会在太湖渔港村举办,历经十几年的精心打造,它已成为苏州的一项重要旅游节庆活动和对外宣传的一张城市名片。

光福镇作为中国花木之乡,不断朝着专业化、标准化、产业化方向发展,使花木产业在促进农民增收、加快城乡绿化和生态环境建设等方面发挥重要作用,花卉苗木种植的规模和创造的效益持续保持第一产业的主导地位。


东山镇

近年来,随着全域旅游的迅速发展,东山镇精心呵护太湖山水,扎实推进美丽乡村建设,推动农旅深度融合。目前,东山镇已建成双湾生态枇杷园、杨湾岭下杨梅园、万家生态林、渡桥村湖羊基地、渡口村蔬菜基地等7个现代农业示范园,这些现代农业示范园既是优质农产品的生产基地,也是带动乡村旅游的体验基地。

东山镇在保护东山传统优质农产品的基础上,以各类现代农业示范园区为主阵地,不断引进新技术,改良新品种,延伸产业链,提升附加值。推进农产品深加工,开发制作具有东山特色的枇杷膏、枇杷蜜、花茶、果酒、农产品文创等新型农旅产品。

越来越多的特色农家乐、精品民宿纷纷涌现满足了游客多元化、个性化的需求,旅游和电商业的发展让东山优质农产品供不应求,果品成熟季节,游太湖山水,体验采摘乐趣越来越成为广大市民的不二选择。


横泾街道

太湖流域是大米的发源地,拥有几千年的水稻种植历史。而紧邻太湖,最近处直线距离仅一千米的横泾,自古就是苏州沿太湖地区典型的“鱼米之乡”。

横泾街道围绕城市乡村、都市田园、滨湖水乡的特点,构建独具江南水乡特色的、高品质的、人文的特色田园乡村,为都市人提供回归原乡,体验本真的生活方式。同时,与苏州湾森林湿地公园联动发展,打造成为苏州具有示范性的“鱼米之乡实景博物馆”。

以横泾水稻文化为乡村旅游发展立足点,通过一二三产融合发展把稻乡特色与当代人的休闲度假、健康养生和居住创业等需求有机结合起来,打造稻香田园特色小镇,最终成为在长三角地区具有地理标志性和示范意义的国家休闲农业公园。


金庭镇

金庭镇围绕农文旅谱好核心产业发展文章,全力推进全域旅游发展。休闲度假配套逐步完善,大力开展农家乐提档升级,深入推进简易喷淋系统全覆盖工程,精品民宿、度假酒店等业态发展更加兴旺,旅游服务业得到稳步发展。

近年来,金庭镇成功举办太湖梅花节、枇杷杨梅采摘节、端午龙舟赛等旅游节庆活动。农村电商产业蓬勃发展,特别是通过电商销售枇杷已突破总销售量的30%,农产品销售及农民增收渠道得到有效拓宽。

现代农业特色产业加快优化提升,环岛公路两侧7231亩高标准农田工程全力推进,新丰农业园、“金色龙园”香草植物园等项目已初具规模,全镇现代农业发展条件得到进一步改善。


甪直镇

甪直镇依托澄湖国际慢城的对接申报,加快打造迎合现代人追求的生态、健康、绿色澄湖西岸“慢生活”“原生态”特色体验区。

始终坚持对内综合提升和对外对接申报双线并举,依托原有资源基础、保留水乡地域风貌、彰显吴地传统风情的基础优势,加快完善确定澄湖农业园“国际慢城”设计方案,精心打造串联水八仙生态文化园、瑶盛千亩果品采摘基地等6个农旅融合点位,培育发展农家乐、特色民宿、采摘体验等农旅业态,最终形成 “一园、一带、一片、一区”特色新格局。

按照全区美丽乡村建设六年行动计划,集中治理农村生活污水,有效实施16公里、18条农村河道水系疏浚、生态堤岸提升,打造保存自然肌理、保护水乡风貌,保留田园乡愁的传统江南鱼米之乡。


香山街道

近年来,为了更好的传承传统文化,对文化发展与创新进行有益探索和尝试,打造示范引领效应,香山街道先后投入1.3亿元,全面实施舟山核雕村改造提升工程。短短两三年时间里,舟山核雕村荣获中国特色旅游文化示范基地等多项荣誉称号。

同时,以核雕产业为主导、为中心,有机整合区域内传统文化工艺,有步骤地打造香山特色文化产业园,做大做强香山文化创意产业,全面塑造“文化香山”品牌。

香山街道不断做大做强核雕文章,打造更具规模的特色产业园区和商旅文融合发展高地,在更高层面上探索文商旅深度融合的实现路径,进而辐射长三角和全国各地,推动中国传统文化工艺品走向世界。

今年以来,吴中区围绕突出城乡协调发展和生态建设目标任务,大力实施乡村振兴战略,进一步加大美丽乡村、生态修复、苏作工艺传承、古村古建保护力度,不断提升农文体旅融合发展水平,培育做强苏作工艺、花卉苗木、核雕、民宿农家乐及“6+1”特色农业等一批富民特色产业,让群众在家门口“口袋”更加殷实。

同时,用心把环太湖沿线文化亮点连起来,原生的田园风光、厚重的历史质感彰显出来,以一流的生态人文环境,吸引一流的旅游文创、科技类企业进驻落地,着力推进发展提能级、民生上水平、全民奔小康,实现生产发展、生活富裕、生态良好,营造和谐美丽家园,打造共建共享共治社会治理格局,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。