苏州交响乐团成立一周年纪事

2017-11-27 01:03

  “苏州交响乐团的成立,满足了苏州人更高层次的文化生活需求,也提升了苏州的现代文化水平。”11月18日晚,苏州交响乐团携手著名大提琴演奏家王健,共同呈现了乐团成立一周年音乐会。作为苏州交响乐团的一名粉丝,王卡克再一次出现在音乐会现场,见证这一场重要的演出。“虽然只是一名业余的音乐爱好者,但我一直关注着苏州交响乐团。我自己也参加了一个小乐队,苏州交响乐团的出现,让苏州文化艺术的专业团体与基层文化互为补充,丰富了苏州的城市文化内涵。”
  作为苏州市、苏州工业园区二级共建的专业文艺团体,苏州交响乐团成立于2016年11月18日。2017年是乐团的首个完整乐季,年轻的苏交不辱使命,圆满完成了乐季演出、艺术普及、乐手招聘、团队管理以及金鸡湖音乐厅建设等工作,让交响乐艺术的种子慢慢渗透进城市脉络和人民生活,润物细无声。

  交响乐点缀城市文化 首个乐季共举行66场交响音乐会
  从谭盾、谭利华,到罗伯特·阿巴多、王健;从《武侠三部曲》《不朽的“老柴”》,到《长征组歌》《献礼十周年——阿巴多、李云迪携手苏州交响乐团音乐会》……过去一年,苏州人拥有了更多与国际知名音乐大师面对面的机会。按照2017年乐季计划,苏交共举行66场交响音乐会演出,其中54场已经高质量地完成,尚未进行的12场则在有序准备和推进中。
  “苏州交响乐团的建团速度,以及驻地音乐厅的建设速度,是世界上其他乐团无可比拟的。与此同时,我们乐手的平均水平也非常高。”在苏州交响乐团团长陈光宪看来,一支优秀乐团的成长,需要时间的积累。“成立一年来,我们通过乐季演出、走出去交流等一系列活动,不断积累乐团的曲目和实力,同时我们积极与不同的指挥、独奏家合作,慢慢磨合,让乐团越来越成熟。”
  2017年,苏州交响乐团全程参加了上海歌剧院全新制作的威尔第歌剧《阿依达》的排演,并先后在上海、香港、苏州、福州等地巡回演出13场,反响热烈。观看了苏州场演出的王卡克对此印象深刻:“在《阿依达》的演出中,苏州交响乐团与演员们配合得天衣无缝,让人惊叹。新的乐季,我也很期待乐团可以将更多元的音乐作品带到苏州,拓宽爱乐人的视野。”
  日前,苏州交响乐团发布了2018年乐季内容。乐团计划完成乐季音乐会38场,将继续邀请国内外一流的指挥大师、教授担任客席指挥,包括德国汉堡北德广播交响乐团首席指挥Christoph Eschenbach、“伯恩斯坦弟子”盛宗亮、美国斯坦福大学教授蔡金冬等;乐团还将与世界顶尖的独奏家合作,包括国际著名女高音歌唱家和慧、大提琴家秦立巍、法国竖琴王子Xavi?er de Maistre等;在世界乐坛初露头角、但极具天赋的青年音乐家也将加盟音乐季。

  打造交响乐“下午茶” 让高雅艺术走进市民生活
  11月上旬,冬日暖阳中的一场室内乐音乐会为苏州人的周末生活增添了几许文艺的色彩。由苏州交响乐团策划的首场室内乐音乐会在金鸡湖音乐厅与乐迷朋友们见面。音乐会打破了传统的古典音乐会模式,重点呈现竖琴和打击乐的演奏,并配合以乐手的口技表演,为大家带来了一场“好听又好玩”的音乐会,让观众们看到了古典音乐的“另一面”。
  “除了传统的乐季演出,苏州交响乐团自成立以来,还积极通过各种方式,带领观众了解并走近古典音乐,室内乐系列就是尝试之一。”苏州交响乐团节目市场部经理忻文蓉介绍,室内乐系列音乐会充分结合观演、讲解、茶歇等形式,在曲目的选择和编排上力求活泼、有趣,以期让观众愿意主动走进音乐厅,逐步提升对古典音乐的欣赏能力。“未来,室内乐系列音乐会将采取‘下午场’和‘晚上场’相结合的形式,满足不同人群的音乐欣赏需求。该系列音乐会还将丰富大家欣赏古典乐的形式,除了在晚上听一场正式的音乐会,欣赏古典乐还可以成为苏州人周末消遣的一种方式。除了逛街、看电影,大家还可以来金鸡湖音乐厅,喝下午茶、听室内乐音乐会。”

  王静远是苏州交响乐团的小号演奏家,他将参加12月的“叮咚-圣诞趴”室内乐音乐会。在他看来,古典乐并非让人触不可及的高雅艺术,而是人们生活的一部分。“审美是一件很个人的事情。就像美术一样,因为审美不同,大家对同一幅画会产生不同的理解。苏州交响乐团每个乐季会给大家呈现非常多元的演出,我们也希望大家在不同时期、不同风格的古典乐熏陶中,发现自己所喜爱的‘蒙娜丽莎’。”


  在国际乐坛“发声” 年轻乐团打造苏州文化新名片
  自成立以来,国际性是苏州交响乐团最重要的标识之一。目前,乐团拥有来自19个国家和地区的乐手71人,其中外籍乐手49人。
  来自俄罗斯的Nikita是乐团的小提琴演奏家。经过一年的磨合,他慢慢爱上苏州,也享受着与苏州交响乐团共同成长的点滴。在Nikita看来,苏州交响乐团的未来是无可限量的。“乐团虽然年轻,但是富有潜力。在成立一年的时间里,我们与许多非常棒的指挥以及演奏家一起完成了很多顶尖的作品。对我而言,能在这样一个国际乐团里工作是很棒的经历和机会,而且我也很高兴能够接触到中国的音乐文化。”
  除了乐手身份的国际性,苏州交响乐团还积极拓展对外交流渠道。受文化部之邀,乐团于8月赴法国、德国展开首次欧洲巡演,获得了乐界同行和观众的赞扬和认可。为了在世界乐坛发声,乐团还首度主办苏州金鸡湖钢琴比赛,在全球年轻的钢琴演奏家中选拔英才,开创了苏州地区首个国际钢琴赛事先河,打造了苏州有史以来艺术领域规格最高、影响力最深远的重大国际音乐赛事。
  “苏州是一座精致的城市,所以我们也需要用一个精致的乐团来与之匹配。苏州交响乐团在每个乐季精心策划一系列音乐会演出,并通过讲座、小型演奏等普及形式,吸引观众走进音乐厅,逐步积累古典音乐的观众群,让古典乐真正深入苏州城市。”在陈光宪看来,乐团的成长就像是“煲汤”,时间越长,才越有味道。“无论是乐手配备还是曲目累积,苏州交响乐团都还在不断成长中。交响乐团可以成为一座城市的文化符号,它不但让市民在家门口就有更多的机会欣赏世界一流的演出,还将潜移默化地影响城市的气质。新的乐季,苏州交响乐团会继续踏上国际巡演的征途,并举办首届苏州金鸡湖作曲比赛,不断提升乐团的知名度和影响力,让其成为苏州国际性的文化名片。”(摘自:苏州日报,报送:园区经发委服贸旅游处)