小绣针讴歌辉煌时代 姚建萍举办刺绣艺术回顾展

2017-11-15 03:39

  用苏绣讲述苏州故事、中国故事。11月8日,“改革开放四十年姚建萍刺绣艺术回顾展”在金鸡湖美术馆拉开帷幕。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,省人大常委会副主任许仲梓,省政协副主席朱晓进,中共苏州市委副书记、代市长李亚平,中共苏州市委副书记、统战部部长朱民,市人大常委会副主任顾月华,市政府秘书长杨知评等出席活动。

  出生和成长于苏州高新区镇湖的姚建萍,是国家级非遗项目(苏绣)代表性传承人、全国中青年德艺双馨文艺工作者,四度夺得全国民间工艺最高奖项——山花奖?金奖。作为改革开放以后成长起来的苏绣艺术家,姚建萍感恩时代,从事苏绣事业 30 多年来,用小小的绣针讴歌改革开放新时代,用苏绣讲述苏州故事、中国故事,创作出一系列优秀作品。

  “这次展览,是我首次向家乡父老进行全面汇报,感恩改革开放,感恩家乡文化沃土和家乡人民支持的一次展出。”姚建萍介绍,展品共69件,分为四大类。一是毛泽东、周恩来、邓小平等革命领袖风采,以及各民族人物形象。二是古为今用、洋为中用的一批经典刺绣艺术品,《丝绸之路-西出长安》、《睡美人》、《天女散花》、《悠扬琴音》、《蒙娜丽莎》、《椅中圣母》等。三是反映祖国大好河山的一批作品,有《云雾黄山》、《中国梦-花韵系列》、《江山如此多娇》、《荷露娇欲语》等。四是国礼专题,有英国女王夫妇肖像《岁月如歌》、墨西哥总统夫妇肖像《培尼亚与里韦拉》、被国际奥委会永久收藏的苏绣《仕女蹴鞠图》复制品等。

  本次展览的最新作品,是反映改革开放巨大成果的《中国大飞机》。姚建萍说,2年前,她完成《丝绸之路》系列作品后,继续寻找讴歌时代主旋律的新题材,把关注点放在了大国工匠、中国创造上。为了绣制《中国大飞机》,她带领团队先后走访了中国商飞公司和北京的中国航天控制中心,最后确定选取C919飞越长城的画面,用苏绣反映中国航空航天取得的丰功伟绩,颂扬中华民族的腾飞精神。经过一年的创作,姚建萍赶在C919试飞之际完成了这幅作品。

  据了解,本次展览将持续到本月11日。