西山的橘子红了,从枝头甜到舌尖!

2017-11-14 03:01

西山岛季季有花、月月有果

草莓、枇杷、杨梅等轮番上阵

每个季节都有个盼头

到了这个时节,西山的橘子红了

让人忍不住想要亲手

把它们摘下来品尝

那样的满足感真叫人“欲罢不能”啊

 

  橘子红了

  带着些许的兴奋和期待,驱车前往西山岛,一路上天蓝、水绿,一切都是那么美好。穿越牌坊,就正式进入西山岛了。

  洞庭蜜桔品种有很多,早红、朱桔、了红、福桔等,此外,西山也引进了一些外地的柑桔品种进行改良种植。目前岛上种植的大多是温柑,这个品种产量高,酸甜可口,还是无核,深受大家的喜爱。其次就是洞庭红桔,这个品种橘子产量预计只占20%,但由于外观艳丽、果肉嫩,加上洞庭红桔在古代就已经很出名,以至于有一部分人喜欢来采洞庭红桔。

  一个个橘子由绿变黄,由黄变红,树上缀满了一盏盏小红灯笼,把树枝都压弯了腰。有的橘子躲在茂密的树叶中,看到这些橘子,就直流口水,剥开皮,掏出一瓣,那橘瓣就像一个弯弯的月亮,放在嘴里咬一口,甜津津的,汁水很快就充满了你的嘴巴。还等什么,快点去把它们采回家吧!

 

  橘子的好处

  橘子含水量高,而且富含膳食纤维和维生素,对帮助消化有一定的功效。

  橘子具有美容养颜的作用,可以有效抑制黑色素的形成,还能使皮肤变得更加水嫩,还富含柠檬酸,有助于开胃消食、生津止渴。

  但是不要一次性吃太多橘子,如果过量摄入维生素C的话,体内代谢的草酸会增多,容易引起肾结石、尿结石。同时吃多了橘子,对口腔和牙齿也有一定的损害,一天吃两三个橘子就可以了,

 

  采摘路线

  既然来了西山岛,怎么能不看太湖呢?所以选了一条临近太湖的采摘线路:石公山景区-林屋洞景区-橘子采摘。

  石公山是太湖中的岛屿,位于西山岛东南角,因山前有巨石,状若老翁而得名“石公”。刚进入石公山,就能看到橘香亭,由于以前橘香亭周围种满橘树,每年五月初橘子花盛开,清香四溢,故名橘香亭。

  石公山上亭台楼阁,高低错落,轩树桥廊,疏密有致,有归云洞、浮玉北堂、来鹤亭、断山亭、一线天、明月坡等景观,湖光山色举目入画。

  林屋洞景区位于西山岛东北部,是中国赏梅基地之一。林屋洞属石灰岩地下厅式溶洞,相传,古时有龙居林屋洞内,故洞体似龙,又称“龙洞”。到了林屋洞,可以明显感觉到这里温暖如春,慢慢深入,一步一景,时而狭窄、时而开阔、既幽且深、既曲而折、深幻莫测、扑朔迷离,每一帧都是最美的画面。

 

  石公山景区

  门票:50元

  开放时间:8:00-16:30

  地址:苏州太湖国家旅游度假区金庭镇石公山景区

 

  林屋洞景区

  门票:50元

  开放时间:08:00-17:00

  地址:苏州太湖国家旅游度假区金庭镇下村林屋路158号

 

  采摘地点

  裕福园农家乐

  农家乐就在林屋洞旁边

  前往这里进行采摘

  可以节省很多时间

  地址:苏州太湖国家旅游度假区金庭镇林屋村四大队

 

  西山行农家客栈

  这里人均在20元左右

  进园子可以随意吃

  不过,不要浪费

  地址:苏州太湖国家旅游度假区金庭镇缥缈村西蔡里(背靠缥缈峰)

 

  西山永福人家农家乐

  这里的老板很热情

  进了采摘的园子还能免费品尝几个

  累了还可以在这里用餐

  点上太湖三白、板栗烧鸡

  品尝本土的美味

  地址:苏州太湖国家旅游度假区金庭镇庭山村

 

  实际价格可能会随市场价格略有波动,请大家见谅。

  注意事项

  1.看护好儿童,安全第一!不要被一些剪刀等工具划伤;

  2.不需要带采摘工具,果农们都会安排好的;

  3.果农们种植很辛苦,不要浪费;

  4.不采摘的果实和果树,大家要保护好,橘子是果农们的收入来源,大家在采摘的过程中不要折枝,不要爬树,保护好树木;

  5.不要在山上乱扔垃圾,也不要带火种上山!