枕水甪直,悠然生活,诗意江南

2017-11-14 02:48

  来到甪直,你会发现,这座有着2500年历史的古镇,韵味悠然,古典婉约。生活在这里的原住民,过着恬静淡然的日子,与世无争,怡然自得。枕水甪直,悠然生活,诗意江南。

 

  人家尽枕河,装饰水乡梦

  甪直的古街古巷则有69条,其中最有特色的就是水巷。

  水巷有两种:一种是两条街中间夹一条河,河两边筑成石驳岸;另一种是前街后河,人家枕河而居,后门有载着瓜果菱藕的船只徐徐摇过,只要招呼一声,临河人家便开启后门,从石埠头走下船去,捧回丰富的食材。主妇的菜篮,足不出户便丰盛了许多。

  河畔,经常能看到甪直人提水洗衣的身影。那清澈的河水,泛着涟漪,装饰了甪直人的水乡梦。

 

  甪直慢生活,舒适而悠哉

  甪直人的生活,是慢节奏的。

  清晨起床后,去街上的海棠糕店铺买几块热气腾腾的海棠糕,当做美味早餐,开启元气满满的一天;迎着朝阳,去澄湖的生态农业园辛勤耕种,自己动手,丰衣足食;悠闲的午后,和老街坊们聊聊天,在古镇上逛逛,遛遛鸟、养养花,惬意悠哉。

  远离都市的喧嚣,没有车水马龙的困扰,住在甪直这样典雅的古镇,幸福感满满。

 

  悠哉文艺范,诗意江南韵

  千年古镇甪直,人杰地灵,既有江南古朴的水乡特质,也有浓浓的书卷气息。

  漫步垂虹桥、斗鸭池,遥想“甫里先生”陆龟蒙当年在此隐居的悠然日子,意境悠远。窝在老电影茶馆,边品香茗边欣赏一部经典的老电影,让时光定格。去作文博物馆捧着好书静静阅读,沉浸在浩瀚书海里,文艺极了!

  枕水甪直,悠然生活,诗意江南,你想不想也来体验一下?