隐匿在张家港凤凰的恬庄古镇

2017/11/13 10:13

在张家港

有那么一个地方

仿佛低调的有些让人遗忘

但TA藏着令人惊喜万分的古镇美景

没有过分的商业气息

没有摩肩接踵的人潮

有的只是静谧的水乡

用柔情、古朴、烟火气吸引着游人

 

  散落在张家港凤凰的恬庄古镇,养在深闺人未识,有着悠悠吴文化的千年底蕴和传承。

  这里保有张家港最完整、规模最大的明清建筑群。户户依桥而筑,家家枕水而居,如同从古画里走出的村庄,令人惊艳。

  小桥流水、清澈恬静。干净的石板路和弯弯的石拱桥倒映在水里,荡起的涟漪入诗成画。

  白墙黑瓦与天空融合在一块,处处都似精心刻画的清水墨画,屋檐下缀挂的红灯笼为这幅清水墨画更是增添了色彩。

  悠长的小巷深弄,没有刻意的装饰,没有人工雕琢,执拗地保留了近乎原始的形态。

 

  而与白天不同,恬庄古镇的夜晚,宁静而略带一些朦胧,仿佛能听见树的呼吸、花草的嘻笑。

  没有喧闹、没有过度的繁华。信步缓行,观睹雕梁画栋的古色古香,体会岁月荡涤的内心独白,时间就这样在窄巷中流淌。

 

  榜眼府

  榜眼府是恬庄古街上最大最古老的建筑,建于清乾隆初年,是清代榜眼杨泗孙的祖居。正厅所悬“乐善好施”牌匾为乾隆皇帝赐。二楼设主人房、丫鬟房、书房、闺房、琴房等,完整呈现清代大户人家的居住和生活环境,是全国重点文物保护单位。

 

  杨氏孝坊

  杨氏孝坊建于清嘉庆十一年,硬山式建筑,坐西朝东,是清政府为表彰孝子杨岱而建,典型的清代官式建筑。现在,杨氏后人依然沿袭孝悌之义。每年夏天,杨家都请名医为孝坊附近的穷苦百姓治病,而冬天,则给他们发放棉衣。

 

  碑苑

  碑苑是恬庄的碑刻博物馆,也是苏州碑刻博物馆开出的首个分馆。这里共收集展出各类碑刻及石构件约100 件,以祠堂碑文、墓志铭、族规家训、地形田块等碑刻为主,体现了明清时期凤凰镇的历史文化。

  还有晚清大书法家梁同书、王文治以及杨氏、蒋氏诸姓的书法真迹,尤为可贵。目前,碑苑内还开设凤凰国学讲坛,主要内容为诵读经典及传授茶艺、国学礼仪等。

 

  河阳山歌馆

  河阳山歌馆也是值得一看的景点之一。山歌馆,是为河阳山歌而建,传承千年的民歌是名副其实的活化石,记载着几千年前的朝朝暮暮。河阳山歌馆设有门厅、展示馆、历史文物陈列馆、山歌演艺馆等场所,集展示演艺、学术研究和文化交流等功能于一体。

  每一座城市,就如一本历史,记录了这里的是是非非。姑苏城外,凤凰镇上,恬庄古街、河阳山歌馆...演绎着江南水乡的温婉,诉说着江南水乡的浪漫事迹,在这里细细品味着岁月静好,感受着这座古镇的风韵。