太仓南园艺菊盛开

2017-11-13 09:08

  太仓南园菊展开展以来,游客众多,人来人往,大家对小天井里和大还阁后院的艺菊赞不绝口。这几天,艺菊开得正旺盛,成了游客们驻足最多的场所。

  这些艺菊由南园工作人员自行培育。艺菊,是人工培育的造型菊。培育艺菊是一项琐碎复杂的工程,不仅需要时间精力,更需要专业技术和鉴赏能力。因此民间种菊者多,但培育艺菊的却凤毛麟角。弇山园管理处李建青同志是太仓唯一一位艺菊花艺人,菊展所用艺菊都出自他手。

  艺菊分大立菊、塔菊、盆景菊、悬崖菊等形式,这些在南园菊展中皆有展示。培育艺菊是一项全年无休的工程:上一年艺菊完成之后,要选择用于做造型“基底”的老树根,留好花种,11月份种植青蒿苗,3月份要完成嫁接,秋季要最后定型。艺菊培育的每个环节都很重要,失之毫厘,便可能谬以千里。

  园艺师的辛勤耕耘,换来了姿态优美、花朵娇艳的美丽作品,前来观赏的游客赞不绝口,赞叹如此巧夺天工的手艺,如此美丽的艺术品,纷纷拍照留念。