首批来自西伯利亚的小天鹅游学团再次登陆度假区!

2017/11/9 13:30

近日,首批来自西伯利亚“小天鹅游学团”的小成员们再次落地度假区,在苏州太湖安了家,而且今年是我们发现小天鹅来度假区越冬的第6年了。到目前为止,首批来度假区越冬的小天鹅共有28只,接下来还将会有另外的小天鹅群分批陆续赶到。

今年,小天鹅来得特别早,对比了一下去年这群小客人们,来的时间是在11月中旬,天气已经转冷了,大早上的湖风吹得人眼泪直流。而今年,第一批小天鹅们足足比去年早到了一个多月的时间,沐浴着太湖温暖的阳光那叫一个肆意。而对于小天鹅早来的原因,暂时还不能明确,小可能是因为每年都来,所以对于路线什么的已经熟记于心,来的路上并没有飞错路。

根据苏州湿地自然学校连续3年的观察记录来看,小天鹅来的时间正在逐年提前,2015年11月底、2016年11月中旬、今年是11月4日立冬前。此节气正值候鸟迁徙,每年在西伯利亚寒流大举南下的时候,我们的小客人便从俄罗斯入境中国,一路经历千辛万苦抵达太湖,然后在这里度过整个冬天,直到来年的2月底春暖花开了才回迁到繁殖地。

苏州太湖正好位于东亚-澳大利亚鸟类迁徙通道上,每年春秋是候鸟迁徙的黄金时期,在迁徙期间鸟儿们要依赖优质的湿地进行休息和觅食,以完成下一阶段的旅程。

苏州湿地自然学校郭老师表示,小天鹅是家庭为单位进行活动的,所以一般情况下成年的小天鹅到达了太湖后每天就是做一个幸福的小吃货就好了。而未成年的天鹅宝宝除了吃东西以外,他们要跟着爸爸妈妈们学习的东西可多了。由于天鹅宝宝们年纪还小,要经过2-3年才能成年,对于飞行的技巧还只是入门级别,所以来到了太湖,天鹅宝宝们还是要在每天清晨跟着爸爸妈妈们不断地练习飞行。飞行久了,填饱肚子也是非常重要的,所以这一阶段天鹅宝宝们还要学习如何觅食。除了觅食和飞行以外,天鹅宝宝们对待敌人来袭警觉性还不是很高,这几个月的时间中他们还要向爸爸妈妈学习躲避天敌的技巧。一边欣赏自然湿地之美,一边跟着爸爸妈妈学习,可以说很幸福啦。

连续多年来太湖越冬,这是有多爱这片水域呢?其实小天鹅对水域湿地的环境要求颇高,丰富的食物、良好的水质和不被打扰的环境都是必要的条件,所以这也是证明了太湖的水质和生态环境变得越来越好了,而太湖中的苦草、眼子菜、菹草等都是他们中意的美食。如果爱它,千万别去打扰他们,因为过冬的天鹅非常警惕,稍有动静便会成群“撤离”,那样他们还未储存足够的粮食就踏上了长途的飞行路程,是很容易发生危险的。