“玉”见未来,光福玉雕将于中国当代学院玉雕邀请展上展现青铜古韵

2017-11-07 11:48

  玉文化是中华民族独有的、从未间断的一种文化,新石器时代的红山、良渚文化玉雕;商代妇好墓出土的肖生玉器;战国时期的十六节龙凤玉佩、水晶杯;汉代的金缕玉衣、“汉八刀”……一直到新中国成立以后的翡翠“四大国宝”及丰富多彩的当代玉雕艺术,可以说,中国玉文化渐进的历程也是玉雕创作发展的过程。

  “玉·见未来——中国当代学院玉雕邀请展”将于11月11日到26日亮相苏州工艺美院美术馆,为期两周的展出将展现当代独具代表性的新锐玉雕艺术家的作品。

  近年来,一些玉雕工作者们走进美术学院进修学习,在美院的一些师生也投身到玉雕领域或是把玉石作为媒介来进行创作,如此交流和碰撞出的火花产生了一系列在继承传统工艺基础之上的创新之作。此次展出的与其说是玉雕作品不如说是以玉石为媒介的当代艺术作品,相对于传统玉雕而言,无论从内容还是形式上,都有极大的突破和创新,也有极高的辨识度,在这里,“玉”见未来!

  本次玉雕展上,来自度假区光福镇的玉雕大师马洪伟将携带他近期的玉雕作品《双羊尊》参展。不少人看到作品会问道,“双羊尊”不是青铜器吗?这便是马老师玉雕作品的特色所在,由于马老师钟情于青铜文明,在他的潜心钻研下形成了独特擅长的雕刻技艺,仿青铜器玉雕刻。

  马洪伟,1975年出生,苏州光福人,现为研究员级高级工艺美术师,中国玉石雕刻大师,江苏省工艺美术名人,苏州市非物质文化遗产苏州玉雕传承人,苏州市吴中区文艺家协会副主席,北京城市学院工艺美术系特聘教授。2015年作品《象尊》荣获中国民间文艺最高奖—山花奖。2015年10月,被北京市颐和园管理处授权仿制颐和园藏文物“西周粣方鼎”。2016年7月在中国园林博物馆进行为期2个月“青铜化玉”特展。2017年6月玉雕作品《角》被大英博物馆永久收藏。

  现在我们看到如此精美的玉雕,背后却是这么多年马老师通过反复锤炼,使青玉拥有了一种全新的样态。在未来,马老师还将倾尽全力,以玉器“代言”青铜器,按照礼器、兵器、乐器、酒器、食器等分门别类地进行创作,一件接一件呈现给世人,传承中华优秀传统文化。

  展览时间:2017年11月11日—26日

  开幕时间:2017年11月11日14:00

  展览地点:苏州工艺美院美术馆

  对马老师的作品感兴趣的小伙伴们,不妨前往中国当代学院玉雕邀请展一睹青铜玉雕的风采。