1300多件玉雕精品展示技艺

2017-10-13 09:32

  昨天10月12日上午,2017首届江苏省玉石文化节暨中国苏州第九届玉石文化节、第七届中国玉石雕刻“陆子冈”杯精品展在苏州市会议中心开幕。市委副书记、统战部部长朱民出席开幕式。

  玉雕是苏州传统工艺美术领域一个重要的门类,苏州玉石文化节和中国玉石雕刻“陆子冈”杯精品展已成玉石行业的年度盛事。本届“陆子冈”杯精品展开设了红色题材展区和佛教文化题材展区以及琥珀蜜蜡展区,1300多件作品来自全国各地,涵盖了新疆、云南、四川、福建、江苏、安徽、河南和辽宁等全国各大玉石主要产区。这些作品造型多变、技艺各异,从巨制到小品,从传统题材到现代主题,展示了我国玉雕行业的整体水平。时值新中国成立68周年、建军90周年和党的十九大即将召开之际,今年的玉石文化节除特设红色主题展区之外,昨天下午还召开红色主题玉雕作品设计、选材、雕刻艺术风格研讨会,玉雕大师和行业代表在研讨中共同回忆当年的红色记忆,彰显时代主旋律。

  本次玉石文化节还召开了“和田玉及其玉器鉴定评估准则”标准初审会。2015年苏州市玉石文化行业协会受中国标准化协会委托,负责起草“和田玉及其玉器鉴定评估准则”。前天下午,由全国专家学者对此进行探讨和论证。初审会围绕影响和田玉玉器价值的多方面因素,包括产地、产状、玉种、质地、颜色、形体、重量、器型、工艺等级、文化艺术内涵等进行反复商讨,各位专家、学者、玉雕大师在追求专业性和实用性兼顾的同时,以严谨认真的态度做出理性发言。接下来,“和田玉及其玉器鉴定评估准则”草案还将继续听取行业内多方意见,形成初评结果报国家标委会审核。在昨天的开幕式现场还举办了苏州首届玉器电商发展高峰论坛,邀请专家学者和具有丰富经验的电商商家,以讲解、对话、互动交流等多种形式,共同阐述玉雕行业的电商发展趋势,探讨传统玉雕行业在互联网时代的转型之路。

  据了解,苏州玉石文化节已连续举办了九届,今年同步举办首届江苏省玉石文化节,彰显了苏州作为玉文化发展的重要城市的地位和影响力。经过专家评审,评出最高荣誉奖1件、特别金奖1件、金奖105件、最佳工艺奖1件、最佳创意奖1件。

  市政协副主席、市工商联主席李赞出席开幕式。(摘自:苏州日报,记者:陈秀雅,本站编辑:咨询中心小章)