2017’第二届冯梦龙文化旅游节正式开幕!

2017-09-25 10:32

  9月23日,2017’第二届冯梦龙文化旅游节在江苏省相城高新区开幕,近百名国内著名专家、学者齐聚,就传承和弘扬冯梦龙文化、涵养社会主义核心价值观、推进农文旅融合发展等进行探讨交流。


2017’第二届冯梦龙文化旅游节正式开幕!


  本届旅游节的主题为“畅游梦龙故里  乐享人文生活”,共分为旅游节开幕式、冯梦龙文化主旨演讲会、冯梦龙山歌会及“梦龙清风”廉洁文化旅游线路参观体验等几部分内容,活动将持续至9月30日,为期一周,旨在进一步推进文化和农业、旅游、生态融合发展,擦亮“冯梦龙故里”文化名片,使冯梦龙文化在“建设一流特色高新区”进程中焕发出更加炫丽的光彩。


2017’第二届冯梦龙文化旅游节正式开幕!


  开幕仪式上相城高新区党工委副书记、管委会主任朱建荣致辞朱建荣说

  在工业经济蓬勃发展的同时,作为冯梦龙故里,相城高新区十分珍惜这一独特的历史文化资源,不断挖掘、搜集、整理和弘扬冯梦龙文化,进一步做强做靓地方特色文化品牌,服务地方经济社会发展。


  相城区委常委、宣传部部长吴妤发表讲话表示

  第二届冯梦龙文化旅游节的举办,是相城文化旅游产业发展中的一件大事喜事,也是相城区多年来打造冯梦龙文化品牌的集中展示,将为相城文旅产业发展注入新的动力,增添新的活力。


  由于冯梦龙在苏州和福建的特殊经历多年来两地共同发力,彼此呼应携手发扬冯梦龙精神

  福建省冯梦龙研究委员会主任王凌发表讲话表示

  “苏州福建千里远,梦龙文化一线牵!由于冯梦龙在苏州和福建的特殊经历,决定了两地的老百姓及研究者对冯梦龙有着更多的了解和热爱,也承担着更多的责任来研究和继承冯梦龙文化。”


  主题活动点亮梦龙文化

  近年来,相城高新区通过修复冯梦龙故居,改建冯梦龙农耕文化园,新建冯梦龙纪念馆,开展冯梦龙名言警句进村入户和冯梦龙文化“六进”活动,持续掀起了知梦龙、读梦龙、讲梦龙、评梦龙、寻梦龙、学梦龙的热潮。自今年2月起,当地围绕少年梦龙、文学巨匠、廉洁知县等题材编制脍炙人口、具有教育意义的故事,进行连环画创作,编印成册;4月起,编辑学术刊物《冯梦龙研究》第三辑;同样在4月,启动第二届冯梦龙杯“新三言”全国短篇小说征文大赛,征集撰写当下老百姓生活现状、真实情感与价值判断的原创短篇小说,评审出一批优秀作品集结成册。

  在开幕式现场,第二届冯梦龙杯“新三言”全国短篇小说征文大赛颁奖仪式、发行学术刊物《冯梦龙研究》第三辑授书仪式、冯梦龙连环画及冯梦龙修身齐家名言书画作品集首发仪式等分别举行。

  同时,还举办了冯梦龙纪念馆揭牌仪式,将冯梦龙文化的研究与传承工作进一步推向纵深。


  溢出效应带火乡村旅游

  凭借优美的自然风光、独特的梦龙文化、以及丰富的林果资源等,冯梦龙村正吸引着越来越多的游客前来休闲度假。在开幕式现场,冯梦龙村被正式授予江苏省星级乡村旅游区,并举行了授牌仪式。

  冯梦龙旅游节期间正值猕猴桃上市,为扩大品牌影响力,冯梦龙村前期举办了水果萌娃甄选大赛,为村里的百果园寻找最美萌娃形象代言人。旅游节期间将举办总决赛,前期三轮比赛甄选出的10位优秀小选手将轮番上阵,在一系列才艺、智力比拼中,展现萌娃风采,争夺“冯梦龙村百果园形象代言大使”称号。

  为进一步发挥旅游带来的富民效应,本届文化旅游节期间还将举办相城高新区农副产品展销会,现场展销黄埭西瓜子、春申湖大米、黄埭挂面、冯梦龙村猕猴桃等具有本土特色的农副产品,并举办亲子水果采摘活动,深入推介冯梦龙村的文化旅游资源,展现“银黄埭”独特魅力。


2017’第二届冯梦龙文化旅游节正式开幕!

  

  廉政教育游成特色名片

  除了文学艺术方面的造诣,冯梦龙也以其为官一任、造福一方的事迹为后世称颂。今年6月底,《冯梦龙传奇》在国内上映,影片首次将冯梦龙生平事迹搬上大银幕,讲述了冯梦龙从苏州至寿宁、由为文而从政的传奇经历,表现其爱民、务实、清廉的形象。

  今年的活动首次将文化旅游与廉政教育紧密结合。开幕式上,梦龙清风园、冯梦龙清风工作室正式揭牌,“梦龙清风”廉洁文化旅游线路也随即启动。

  目前,这一线路包括冯梦龙纪念馆、冯梦龙故居、冯梦龙农耕文化园、梦龙清风园、梦龙清风工作室。

  相城高新区纪检部门相关负责人介绍,这一活动旨在挖掘廉洁文化旅游参观体验要素,通过游廉景、知廉迹、猜廉谜、书廉语、诵廉句、观廉影等体验活动,弘扬冯梦龙“勤、公、实、廉”的为官之道,扩大“梦龙清风”廉洁文化品牌的影响力和知名度。今后,冯梦龙村将成为江苏省廉政教育示范基地,打造“梦龙清风”廉洁文化品牌。

  据了解,近年来,相城高新区充分发挥地方历史文化资源,以冯梦龙文化为灵魂,着力推进文化与农业、旅游、生态融合发展,使冯梦龙文化在践行社会主义核心价值观、推进旅游创新发展、加强人文生态建设中焕发光彩,服务地方经济社会发展,力争实现社会效益、经济效益与生态效益的三赢。


2017’第二届冯梦龙文化旅游节正式开幕!


2017’第二届冯梦龙文化旅游节正式开幕!