要吃东山热白果,香是香来糯是糯

2017-09-13 10:49

银杏树,摇钱树,哪里栽,哪里富。

就像这句俗语一样,

东山的家家户户,

都会在檐前屋后有一棵银杏树。

银杏又称白果、公孙树子,

说它是宝贝可一点也不假,

果实营养丰富,是高级滋补品,还可入药,

银杏叶也有很高的药用价值。


  东山是银杏之乡,是全国银杏五大产地之一,山地斜坡,公路两旁,家前屋后,都有银杏园地。

  东山银杏历史久远。据史书记载,吴越春秋已有栽植,明代大量发展,至清同治年间,已居全国之首。

  东山百年以上的古银杏很多,五百年以上的在前、后山也为数不少,还有千年古树,依然郁郁葱葱,生气蓬勃。

  银杏是落叶乔木,树高干粗,虬枝凌空,一年四季变换风姿。春天秃枝银白,萌生春意,点点米绿,划破华皮,嫩芽初绽;夏天,华盖浓荫,遮天蔽日,是纳凉消暑的绝佳胜处;秋天,累累硕果,沉甸甸地挂满枝头,金果采摘以后,新霜初打,叶染金色,似翩翩黄蝴蝶飞舞铺地;冬天,飘下最后一张黄叶,银灰色的躯干昂然站立,迎着严寒风雪,坚韧挺拔。

  银杏过去被人称为公孙树、摇钱树、雌雄树。

  所谓公孙树是因为它生长缓慢,一般十年嫁接,三四十年才大量结果,要公公手植,孙子收获。现在经过科学家研究,已有新的突破。

  摇钱树是指它的经济价值极高,银杏全身都是宝,白果可作食品辅料,也可入药,并且是制造高级化妆品的原料。银杏树木质纹理光滑细腻,是制作高档家具、木模、雕刻和织布梭子的上好树料。

  雌雄树是因为银杏树雌雄异株,雄花授粉,雌树结果。

  东山银杏品种多样,有大佛手、小佛手、洞庭皇、大圆珠、鸭屁股圆珠等九种。东山人又称佛手白果。《太湖备考》称洞庭山银杏有佛手、圆珠等品种。

  银杏因其果实呈银白色,形状如杏而得名,去其皮肉,果核呈玉白光洁,因而又称白果,仁有微毒,不宜多食。银杏一般在白露以后采收,东山俗语说:“要吃新鲜热白果,香是香来糯是糯。一颗白果鹅蛋大,一个铜板买三颗。”


  东山白果糯,色泽碧绿

  白果的种类繁多,有洞庭大佛指、小佛指、鸭屁股等品种,洞庭大佛指的品质较好,果形大且形态好,一般每斤的数量都在150颗以内,属于特级;而鸭屁股品种的白果则果形较小,但丰产性高。

  白果也是江苏泰兴的特产,但两地白果有品种差异,泰兴白果略有苦味,东山白果并无苦味;此外,从颜色上来看,泰兴白果的果肉偏黄,但东山白果果肉都呈现碧绿色,色泽亮丽,且东山白果糯软。


  储存方法:适合透气冷藏

  新鲜白果在常温下可以保存3-5个月,但也需要注意干湿度,如果空气太干,白果浆水蒸发了就无法食用;如果空气太潮,白果表壳容易发霉,但并不影响食用,可以把表壳洗洗,晾晾干。

  白果一般推荐冷藏或冷冻,干湿度合适的情况下可保存一年,但也要确保白果透气,因为它是有生命的,胚芽还在继续生长。一般冷冻有两种方式,一种是直接连壳冻上,另外一种就是将白果壳全部剥掉,放开水中稍微烫煮一下,把内膜去掉,然后把剥干净的果仁放冰箱冻上。(摘自:文化东山公众号,报送:吴中区旅游局,本站编辑:咨询中心小秦)