300年的光阴冲不淡虞山画派的源远流长

2017-09-11 03:27

  今年恰值清代“四王”之一、虞山画派代表人物王翚逝世三百周年,常熟博物馆拟于2017年9月28日召开“纪念王翚逝世三百周年虞山画派艺术学术研讨会”,并举行“山水清晖——虞山画派精品特展”,展出作品汇聚上海博物馆、南京博物院、苏州博物馆、常熟博物馆等文博机构的精品。

  “山水清晖——虞山画派精品特展”开幕当天,故宫博物院书画部主任、研究员余辉拟以“黄公望其人其画与虞山画派”为题进行配合展览的专题学术讲座。同时还将举办相关研讨会。

  王翚(1632-1717)号耕烟散人,清晖主人等,师出王时敏和王鉴。

  面对宋元绘画,王石谷空对销魂“平生最爱云林子(倪云林)。”他说,元人胸中真无一点俗气。他与恽南田论笔谈墨几十昼夜,醉酒歌呼,解衣盘礴,他作《山水图》,恽寿平题跋。梅花开了,子惠弹三弦,他和杨晋合作《看梅图》。有时他去破山寺见山僧。作为摹古而创新的集大成者,周亮工曾说他是“百年以来第一人”(《读画录》)。

  王石谷(王翚)论画主张“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵”,四十岁左右已成为一代大家,时人称为“画圣”、“海内第一”。

  其受清康熙之命主绘《南巡图》,画成,御赐“山水清晖”匾额,声名益著。七年后,他回到故乡常熟。虞山的耕烟草堂,“宅临流水,门对青山,花鸟追随,烟云供养,”王石谷作画草堂,白发满头,一天又一天。

  历史上,画技得帝王垂青,人数不多,王石谷在清代被称为“画圣”,在画史上可谓罕见。他与同时代的画家太仓王时敏、王鉴、王原祁并称“四王”;合吴历、恽寿平,世称“清六家”。

  从“元四家”之首的黄公望,到清代“画圣”王石谷,再到近代工艺美术大师庞薰琴。常熟历代文人钟情于书画,名家辈出,与他们生活的环境是密不可分的。常熟山,水,城融为一体,本就是一座城市山林,一幅天然图景。一年四季景不断,阴晴雨雪皆成画。如此山水之美景,令众多丹青手无不为之倾倒。

  如今,常熟民间绘画艺术蔚然成风,今天的常熟依然延续着画阁文疏对岸开的文化景观。“世上湖山,天下常熟”这座城市用自己独有的方式保养着生活,山水与人文,传统与现代,继承与创造和谐共存。