加强群体性保护 扩大园林开放面

2018/2/14 10:32

  2017年夏天,修复后的柴园作为教育博物馆对外开放。半年来,醋库巷里的这处精巧小园吸引了不少市民游客前往参观游览。像柴园一样知名度不高但具有一定历史、文化、艺术价值的园林,苏州还有不少。根据市政府出台的《关于加快推进“天堂苏州·百园之城”的实施意见》,我市将陆续修复其中具有代表性的园林,并以适当的方式向社会开放,让苏州这座“园林之城”有更多可游赏的园林实例,为更多人提供品读园林文化的场所。

  

  持续公布《苏州园林名录》完善园林保护管理体系

  近年来,苏州积极探索园林分类保护管理新路,着力稳固“园林之城”的群体性基础。2015年,我市开始公布《苏州园林名录》,至今已有三批共90个园林被列入该名录。新出台的《实施意见》明确,对已列入《苏州园林名录》的90个园林进行授牌发证,设置保护标识。同时,做好第四批《苏州园林名录》的普查、论证和公布工作,到“十三五”末,实现“百园保护”目标,构建完整的苏州园林名录保护体系。

  摸清家底是完善苏州园林保护管理体系的基础,为此,市园林和绿化管理局将牵头开展园林测绘工作,全面采集基础数据,建立健全苏州园林数据库。结合园林的保护现状、文献依据、修复计划等因素,编制《“天堂苏州·百园之城”苏州园林保护规划》,划定核心保护区和周边控制地带,严控周边建筑高度、形式、体量、色彩,确保园林本体及周边景观风貌得到有效管控。

  《实施意见》提出,要发挥政府引导推动作用,提高园林群体性保护、传承和利用的科学化、规范化、信息化水平。园林部门将制定《苏州园林管理规范》《苏州园林保护资金使用办法》等行业规范,强化苏州园林依法管理。同时,通过示范推广、项目带动、技术扶持、政策激励等措施,鼓励并引导社会力量广泛参与,逐步建立一套适合苏州园林群体性保护、传承和利用的运行机制及社会环境。

  

  推进保护修复工作 让更多苏州园林流芳于世

  《实施意见》把加大园林保护修复力度作为加快推进“天堂苏州·百园之城”建设的一项重点任务。按照“全面保护、修复保护、遗址保护”三类模式,结合保护现状、历史依据、资金技术等因素,严格秉持“原真性、完整性、延续性”原则,采用“修旧如故”的方式,我市正有计划、有重点地推进12处重点园林的保护修复工作,即全面修复塔影园、可园、柴园、南半园、明轩实样、詹氏花园、顾氏花园、唐寅故居,对墨园、慕园、遂园、寒山别业等园林遗址进行保护。

  根据相关任务安排,今年,市园林和绿化管理局将牵头开展明轩实样修复工作,对其进行园内建筑修缮、陈设恢复,并对外开放。经请示国家相关部门同意后,墨园和慕园两处遗址的保护修复工程也将于今年启动,政府会向牵头实施工程的产权或管理单位补贴费用。詹氏花园修复等项目将在2019年到2022年间陆续启动实施。

  今后,我市还将逐年选择部分代表性园林进行保护修复,让更多的苏州园林流芳于世,全面彰显苏州园林的悠久历史、厚重文化和精湛技艺。

  

  开放更多苏州园林 以文旅融合促园林活化利用

  除了拙政园、留园等,今后将有更多苏州园林向社会开放。《实施意见》明确,鼓励具备开放条件的园林开园迎客,今年首期开放畅园、瑞园、后乐园、环翠山庄、道勤小筑等5处园林。开放园林可采取预约开放、定时开放、特殊纪念日开放等多种开放形式。

  《实施意见》提出要推进园林资源的活化利用,通过强化文旅融合,让旅游反哺园林的保护传承。以“全域旅游”发展趋势为导向,推动“文化+旅游”深度融合发展,策划园林文化可读、可视、可感体验服务,研发具有园林特色的旅游文创产品,激活沉淀的园林遗产资源。鼓励社会资本参与园林遗产资源的活化利用。(摘自:苏州日报,记者:陶冠群,本站编辑:咨询中心小秦)